Не смотря на все заявления о том, что Microsoft жестко проверяет приложения перед публикацией в Windows Phone Marketplace, в фирменном магазине приложений для WP7 появляются продукты, которых там не должно быть. Среди них не только программы, которые нарушают чьи-то авторские права, такие как эмуляторы, но даже прямые копии других приложений!

nav-450x306

Каким то образом в Marketplace появился бесплатно NAVIGATION Italy от Turn by Turn. Как утверждает TheOwner, который разместил это приложение, его компьютер был взломан и злоумышленник воспользовался его аккаунтом для публикации этого явно пиратского приложения. Опустим тот момент, что это приложение как то прошло «строгий» контроль от Microsoft. Зато, эта ситуация прояснила ситуацию с тем, как корпорация их Редмонда борется с последствиями таких промахов.

Некоторые пользователи стали утверждать, что «пиратское» приложение было удалено с их Windows Phone. Но похоже, что эти слова не соответствуют правде. Судя по поступившей информации, Microsoft заблокировали сертификат этого приложений, который проверяется каждый раз, когда приложение запускается, а Windows Phone подключен к сети передачи данных. Если смартфон «узнает», что сертификат аннулирован, то при попытке запуска приложения появляется соответствующее сообщение об ошибке. Впрочем, пользователи этим очень недовольны, ведь для них разницы между удалением и невозможностью запуска нет.

Если посмотреть на ситуацию трезво, то основная проблема в том, что такие вот «пиратские» приложения попадают в Marketplace. Если программа при проверке просматривается только на отсутствие прямого вредоносного кода, то в будущем такие скандалы будут повторяться все чаще и Microsoft все-равно придется ужесточать политику проверки приложений.