Компания Microsoft хочет создавать не продукты для потребителей, а настоящую платформу — экосистему. Эта экосистема состоит из множества программных и аппаратных продуктов как от MS, так и от множества партнеров. Продукты взаимосвязаны между собой и именно это продвигает рэдмондский гигант. Впрочем, такая же политика у конкурирующей корпорации — Apple. Правда, последние стараются рассказать про каждый отдельный продукт своей экосистемы. Например, на последней презентации корпорации из Купертино был сделан серьезный упор на Siri — диалогового голосового ассистента, который противопоставлен голосовым командным системам, которые устанавливаются в продукты конкурентов. Но так ли велика разница между этими продуктами?

В интервью изданию Forbes Крэйг Манди (Craig Mundie), глава по разработкам и стратегии компании Microsoft, рассказал, что Siri — маркетинговая вещь. Вся шумиха вокруг продукта по мнению мистера Манди была создана PR-машиной Apple и у Microsoft уже долго время есть подобная же система, которая называется TellMe. Крэйг говорит, что TellMe работает не хуже, прекрасно распознает любые команды и уже встроена во все Windows Phone (работает в ограниченном количестве регионов — примечание автора), а не только в какую-то модель.

Ребята из TechAU решили проверить слова Крэйга Манди и провести тестирование TellMe на Windows Phone и Siri на Apple iPhone 4S. Первый тест показал, что Siri распознало указание создать встречу на завтра в 10 утра. После этого ассистент от Apple спросил, нужно ли изменить некоторые параметры встречи или оставить все как есть. TellMe мягко говоря неверно распознало текст. Видимо, в голосовой движок от Microsoft даже не встроена система фильтрации выдачи. После этого Windows Phone выдал на экран обычное окно, которое открывается при поиске чего-либо. Аналогичная ситуация возникла и со следующими тестами, Siri успешно решало пользовательские задачи, TellMe же от Microsoft не дотягивало даже до аналогичных систем распознания речи на других мобильных ОС, а уж о каком-то минимальном командном интерфейсе и речи идти не может.

В качестве вывода можно сказать, что голосовой помощник Siri от Apple, который использует систему распознания речи от Nuance, просто работает и не создает пользователю проблем. TellMe же на данном этапе своего развития не дотягивает даже до простейших голосовых систем управления.