Рекламные войны в мире большого бизнеса — не самое частое явление, но все-таки происходят с завидной регулярностью — достаточно вспомнить кампании Pepsi против Coca-Cola или противостояния автопроизводителей. Уже довольно давно идет борьба и между технологическими компаниями — Microsoft и Apple соревнуются между собой в рекламных роликах, построенных на сравнениях компьютеров PС и Mac, еще с 2006 года. Не остались в стороне от этой истории и мобильные платформы — в Microsoft начали целую кампанию Switch to Windows Phone, нацеленную на пользователей iOS и Android.

На днях в интернете появился рекламный ролик, в котором высмеивается борьба поклонников компаний Apple и Samsung. Действие происходит на свадьбе, где замечание одного из гостей с iPhone другому человеку по поводу съемки «гигантским» телефоном Galaxy быстро перерастает в перепалку, а затем и в неизбежную драку в лучших традициях старых голливудских комедий — с тортами, карате, ломанием мебели и раскачиванием на люстре. Разворачивающуюся вакханалию снимают на Nokia Lumia 920 два официанта. Основная мысль ролика вполне ясна и без сопровождающего слогана в конце: «Dont fight. Switch».

Впрочем, одной рекламой, пусть и довольно смешной, действия Microsoft не ограничились. Пользуясь открытостью магазина Google Play, разработчики компании разместили в нем специальное приложение с названием Switch to Windows Phone. Оно сканирует память смартфона и сообщает, какие аналоги установленным программам есть в магазине Microsoft и даже позволяет сохранить подборку для будущей быстрой установки через сервис SkyDrive. Идея такого приложения вполне удачна, так как Windows Phone как раз в основном критикуют за недостаточное количество программ, а наглядное сравнение могло бы дать определенный эффект. Но практическая реализация оказалась не на высоте — текущий рейтинг приложения равен 1,4 и, судя по всему, не все низкие оценки поставлены фанатами системы Android. Пользователи сообщают о различных багах и некорректной работе системы сравнения.

Switch to Windows Phone app

Окажется ли такая агрессивная политика продвижения результативной мы увидим уже в ближайшем будущем. Пока Windows Phone значительно уступает лидирующим системам, хотя его доля на рынке в последнее время стабильно увеличивается.