Смартфоны с Windows Phone 8 с момента анонса в конце 2012 года уже успели получить серьезное обновление Portico, которое также известно как GDR 1. Согласно имеющимся данным, до конца 2013 года MSFT планируют выпустить еще два крупных обновления системы и первое из них, GDR 2, должно поступить в самые ближайшие месяцы. Редмондский гигант обозначил основные направления, по которым система получит улучшения.

После выхода GDR 2 система Windows Phone 8 обновится до версии 8.0.10328.78 и помимо ряда исправлений получит кое-какие ключевые изменения, часть из которых будет разниться в зависимости от конкретного устройства:

- Xbox Music. Станет проще выбирать, загружать и прикреплять к главному экрану любимую музыку. Плюс меломаны будут рады более правильным метаданным (например, информации об альбоме) и многим другим улучшениям.
- FM-радио. Возможность прослушивания FM-радио из хаба Music+Videos (Не для всех телефонов).
- Data Sense. Контролируйте использование трафика с функцией Data Sense - вы можете установить лимит, основываясь на тарифе, или просто отслеживать самые прожорливые приложения (Не все операторы позволяют использовать Data Sense).
- Skype. Приложения для передачи голоса по сети (VoIP), такие как Lync или Skype, станут стабильнее и производительнее.
- Internet Explorer. Ваш опыт просмотра интернет будет лучше с улучшенной поддержкой HTML 5.
- Камера. Выберите ваши любимые "Линзы", и они будут запускаться автоматически по нажатию на клавишу камеры (Доступно не для всех телефонов).

Большая часть этих изменений стала известна задолго до официального заявления, что впрочем, не делает их менее важными. Заметно, что компания не собирается отказываться от основной концепции развития системы и постоянно работает над повышением удобства использования, добавляет различные мелочи, которые и делают Windows Phone удобнее с каждым годом.

GDR 3 станет наиболее серьезным обновлением и будет связано с так называемым Windows 8.1 Blue, а его стоит ждать не раньше поздней осени.

[via Neowin]