microsoft

NVidia, придя на мобильный рынок, быстро обосновалась на нем и заняла серьезное место среди производителей чипсетов для мобильных устройств. На данный момент NVidia Tegra 2 занимает большую часть рынка двухъядерных мобильных процессоров. Главным потребителем чипов от NVidia на данный момент являются флагманские смартфоны и планшетники на Android. Но ситуация в ближайшее время может измениться.

NVidia

Последние слухи говорят о том, что корпорация Microsoft собирается купить 30% акций компании NVidia. Причем, 30% — минимальная оценка, вполне возможно, что под сделку попадет и большее количество акций разработчика мобильных чипов. Как ожидается, корпорация из Рэдмонда потратит на эту сделку 3,4 миллиарда долларов США.

Очевидно, что такая покупка поможет Microsoft сразу на нескольких фронтах. NVidia необходима Microsoft для создания следующего поколения XBox, ведь их главные конкуренты, Sony, уже объявили о разработке PS4. А с помощью NVidia MS сможет создать свою игровую консоль намного быстрее. Если покупка состоится, то не исключено, что будущие Windows Phone будут работать именно на чипах от NVidia. Этой компании удается быстрее выводить продукты, чем Qualcomm, на процессорах которой работают нынешние WP7-смартфоны.

Конечно, не стоит забывать и о том, что этой сделкой MS может серьезно приостановить развитие Android. Особенно, учитывая долю NVidia Tegra 2 в современных Android-решениях. Но вероятнее всего, гигант из Рэдмонда не будет серьезно вредить Android — в Microsoft привыкли к партнерству с конкурентами.

Сделка со всех сторон выглядит интересной и если она состоится, то может сильно изменить мир мобильных решений. Эта сделка действительно эпохальна и теоретически может вывести Microsoft из той ямы, в которой они сейчас находятся на мобильном рынке.