Android считается самой открытой из существующих популярных операционных систем для мобильных устройств – код системы распространяется под несколькими открытыми лицензиями, так что любой желающий имеет право взять его и собрать прошивку для любого смартфона, планшета... да хоть кофеварки. Google при этом не потребует отчислений или покупку лицензий. Однако альянс 17 компаний разной величины считает, что Google заставляет производителей предустанавливать свои сервисы и приложения на Android-устройства.

Некий альянс Fairsearch Europe, в рядах которого есть такие компании как Microsoft, Nokia и Oracle, опубликовал пресс-релиз о начале борьбы за освобождение Android. Конечно, термины используются несколько иные, но смысл именно в этом.

Утверждается, что несмотря на открытость Android производителям устройств приходится лицензировать и устанавливать весь пакет приложений (Карты, YouTube и другие) от Google и размещать их ярлыки на стандартном рабочем столе, даже если они хотят включить в прошивку только магазин приложений. Пресс-релиз называет такую тактику хищнической и мешающей продвижению конкурирующего программного обеспечения для Android.

Юрист Fairsearch Europe, Томас Винье (Thomas Vinje), говорит: "Google использует свою мобильную ОС как "Троянского Коня" с целью обмана партнеров, монополизации мобильного рынка и контроля данных пользователей. Мы просим Комиссию действовать быстро и решительно, чтобы защитить конкуренцию и инновации на этом критически важном рынке."

Fairsearch делают упор на то, что Google сейчас владеет 96% мобильного поиска, а 70% продаваемых смартфонов работают на Android, то есть компания является монополистом. Интересно, что среди 17 членов альянса нет ни одной компании, которая создавала бы смартфоны или планшеты на Android. Хотя собственные Android-приложения у нескольких из них в Google Play есть, но они не являются прямыми конкурентами сервисам от Google.

Это уже не первое нападение на Google со стороны Fairsearch, ранее альянс пытался доказать, что Google ранжирует результаты поиска в выгодном ему порядке. Судя по прошлым аналогичным делам, в том числе и к членам самого Fairsearch, у них есть все шансы добиться своего.

[via Phone Arena]