И хотя Google до сих пор являются в первую очередь корпорацией, работающей над развитием популярнейшего в мире поискового сервиса, компания постоянно расширяет сферу влияния. В прошлом году она во второй раз, после так и не ставшего популярным Google TV, решили покорить телевизоры, выпустив мини-приставку Chromecast. За это время устройство приобрело сумасшедшую популярность на родине, в США, где и продавалось официально. Однако вскоре Chromecast появится на полках магазинов в других регионах.

Уже много лет назад конференция SXSW переросла рамки музыкального фестиваля, став площадкой для проектов в огромном количестве областей и различных конференций. Побывал на ней и один из вице-президентов Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai), взваливший на свои плечи сразу два крупных приоритетных для поискового гиганта направления: Chrome и Android.

Отвечает он и за развитие анонсированного в июле прошлого года Chromecast, мини-приставки размером с USB-носитель, предназначенной для потоковой передачи мультимедийной и иной информации из интернета или с локального источника на телевизор. Официально продажи устройства пока проходят только в США, однако уже в ближайшие недели их запустят и в "большом количестве других стран", как сказал господин Пичаи. На данный момент существует информация о скором появлении Chromecast в Великобритании и Австралии. Однако судя по словам Сундара Пичаи, список стран, где можно будет купить приставку, намного больше.

Вице-президент Google также рассказал про уже сложившийся успех Chromecast в США, где проданы миллионы экземпляров устройства. Каких-то конкретных цифр на SXSW он не назвал, видимо, приберегая их для более важного момента. Кстати, Chromecast стал самым продаваемым устройством Google в прошлом году, если верить заявлениям поискового гиганта, впрочем, никаких цифр опять же не звучало.

Как известно, одной из важных особенностей данной компактной ТВ-приставки является ее сверхнизкая цена, которую, надеемся, удастся сохранить и за пределами Штатов. Также важна поддержка со стороны местных провайдеров контента, ведь без нее Chromecast будет ограничен приложениями Google, а этого явно недостаточно для повышения популярности. К счастью, сложностей с включением поддержки устройства в программе нет - около месяца назад опубликовали официальное SDK.

Информация о появлении приставки в России пока отсутствует, да и фирменный интернет-магазин Google у нас не открыт. Впрочем, продажи Chromecast могут осуществляться и через торговые сети партнеров, так что надежда остается.

[via BGR]