Google опубликовала в Play Store приложение для обмена SMS и MMS под именем Messenger («Чат»). Программу отличает простота, дизайн и фокусировка на одном типе общения — она не является комбайном, как продвигаемый до последнего времени Hangouts.

Главный экран Messenger Контакты в мессенджер

Первое, что бросается в глаза при запуске Messenger, — соответствие канонам Material Design и отсутствие лишних элементов. В Action Bar главного экрана есть лишь пиктограммы поиска и вызова небольшого списка дополнительных пунктов, внизу расположилась круглая кнопка открытия нового диалога. При наличии бесед в Messenger отображаются иконки участников, последнее сообщение и время его создания.

Для каждого диалога есть небольшой набор опций, позволяющий выбрать мелодию оповещения, отключить вибрацию и так далее. Главные настройки отличаются простотой, все пункты базовые: звуки, работа с MMS в роуминге и так далее.

Диалог в Messenger Добавление контента в Messenger

Это одно из немногих новых приложений от Google, в котором нет «бутербродного» бокового меню — туда просто нечего прятать. Пожалуй, среди интересных фишек стоит отметить возможность архивирования ненужных на данный момент бесед, которые при необходимости извлекаются обратно. Функция очень полезная для общительных людей с большими предоплачеными пакетами сообщений.

Подводя итоги, можно сказать, что Messenger — красивый клиент для SMS/MMS и ничего более. Заявленную функциональность он выполняет без нареканий и прекрасно подойдет тем, кому Hangouts совершенно без надобности. По всей видимости, в Google осознали, что для существенной по размеру аудитории мессенджер-комбайн просто не нужен.

Скачать Messenger («Чат») для Android (4.1+)