После публикации в Сети неофициального видео с HTC One S (Ville) стало ясно, что HTC решили придерживаться гайдлайнов Google и сменили четырехклавишный блок управления терхклавишный. Теперь на Android-смартфонах HTC будут размещаться клавиши: «назад», «домой» и «многозадачность». Окончательно это подтвердилось после анонса новой серии One, все смартфоны которой имеют именно такой блок управления. Но как это отразится на управлении сторонними приложениями?

Sense 4.0 Menu Button

Напоминаем, что начиная с Android 3.0 Honeycomb на планшетных ПК и Android 4.0 ICS на смартфонах компания Google стала призывать к отказу от такого элемента управления как клавиша меню. Это обосновано тем, что меню в приложениях превратились в огромные списки зачастую редко используемых функций, которые вполне можно разместить в настройках. От этого приложение кажется перегруженным и трудно управляемым. Для решения этого вопроса как раз и был введен отказ от этой по сути лишней кнопки и Action Bar (элемент управления, который чаще находится в верхней части приложения). Action Bar — место для размещения интерактивных, изменяющих в зависимости от ситуации, иконок действий. Там же должен находится вызов выпадающего меню, если оно все же необходимо. Правда, меню в этой концепции скорее похоже на то, что используется в Windows, а не в старых версиях Android. Кроме избавления от ненужного элемента эта стратегия так же приводит к унификации внешнего вида всех приложений и визуальной легкости интерфейса.

Правда, тут же всплывает проблема — в большинстве старых приложений подразумевается наличие аппаратной клавиши вызывающей меню. К сожалению, большинство разработчиков пока не спешит переделывать свои приложения в соответствии с гайдлайнами Android 4.0 Ice Cream Sandwich, так что количество таких «устаревших» приложений уменьшается очень медленно. В новом Galaxy Nexus, который и призван показать все возможности стокового Android эта проблема была решена довольно просто — при запуске устаревших приложениях появляется в виртуальном блоке управления появляется клавиша меню. Но ведь у новинок One от HTC блок управления физический, клавиши там не дорисуешь. Как же инженеры и дизайнеры HTC решили проблему устаревших приложений?

Первые несколько дней после анонса смартфонов One мы не знали ответ на данный вопрос, на показываемых выставочных семплах были установлены только приложения разработанные под Android 4.0 ICS. Но известному создателю ресурса MoDaCo Полу О'Браену (Paul O'Brien) удалось каким-то образом запустить сторонние приложения на одной из новинок.

Как оказалось, инженеры HTC по пользовательскому интерфейсу не стали придумывать хитрых решений и просто ввели виртуальную строку управления в приложениях старого типа аналогичную той, что есть у Galaxy Nexus. Правда, у HTC в этой строке отображается только один элемент, виртуальная клавиша открытия меню, который находится ровно по середине.

У Пола О'Браена как и у части редакции YouHTC возник вопрос — зачем компания HTC вообще сделал физический блок управления, если все равно будет показывать строку с виртуальным элементом управления? Ведь гораздо проще было реализовать все то так же, как в Galaxy Nexus. Удобство виртуальных элементов управления вполне на том же уровне, что и сенсорного физического блока управления. Возможно, причиной тому была и маркетинговая уловка «у нас рабочая поверхность экрана больше при том же разрешении». Но в реальной жизни виртуальный блок управления не отнимает много места, а в части приложений, где он не нужен или мешает (видео плееры), он вообще исчезает с экрана.