Компания Meizu сообщила на конференции в городе Чэнду о планах по портированию собственной прошивки на основе Android на популярные устройства других производителей. Образы на основе Flyme OS появится для смартфонов Nokia, Samsung, HTC, Oppo, Huawei, OnePlus и так далее.

Объявление о портировании Flyme OS

У инженеров Meizu уже имеется опыт переноса собственной системы на устройства линейки Nexus и Galaxy S4. То есть с портированием ее на другие смартфоны сложностей не возникнет.

Цель переноса Flyme OS 3.0 на устройства конкурентов предельно понятна — таким шагом Meizu пытается заинтересовать немалую гиковскую аудиторию Китая и иных стран, в том числе России. Проект этот не уникален для Поднебесной, над портированием собственной Color OS работает Oppo, а стремительно вырвавшаяся вперед Xiaomi вообще начинала с создания кастомных прошивок MIUI.

Flyme OS можно назвать одним из родоначальников современного китайского дизайна оболочек. Для первого опыта в построении своего интерфейса Meizu почти подчистую скопировала iOS, однако после нападок со стороны Apple решила создать нечто новое. Flyme хоть и вобрал в себя часть имевшихся наработок, но получился оригинальным и свежим. Более того, в ряде элементов он даже предвосхитил некоторые современные веяния дизайна интерфейсов.

Flyme OS — не просто лаунчер или оболочка, он содержит в себе набор приложений, созданных по единым принципам. У него уже немало поклонников.

Интересно, что Meizu почему-то не решилась переносить Flyme на продукцию Xiaomi. А среди смартфонов Nokia китайцев интересует уже умерщвленная официально линейка Nokia X. С помощью Flyme эти недорогие яркие устройства могут получить новую жизнь.

К сожалению, спикер Meizu не огласил сроки появления первых прошивок.

[via GizChina]