Простой пользователь может быть не в курсе, однако сейчас существует два относительно популярных типа беспроводных зарядок. Продвигаемый Wireless Power Consortium, стандарт Qi имеет гораздо более широкое распространение и воплощен уже во многих устройствах, однако конкурирующая технология от Alliance for Wireless Power (A4WP) обладает технологическими преимуществами и не менее серьезной поддержкой от производителей. В MediaTek решили, что пользователь страдать от такой дуальности не должен, и уместили оба решения в едином модуле.

Китайская компания MediaTek, которая многими до сих пор воспринимается как производитель процессоров для "безымянных" бюджетных смартфонов из Поднебесной, анонсировала на CES спецификации нового модуля беспроводного зарядного устройства. Главной его особенностью станет возможность одновременной зарядки сразу нескольких устройств по обеим из популярных технологий.

Созданная с помощью такого модуля зарядная площадка может использоваться с любым Qi-совместимым смартфоном или планшетом, список которых очень широк. Он включает в себя и несколько устройств от HTC: Droid DNA и Windows Phone 8X для Verizon. Если в стандарте Qi применяется индукция, то вариант от A4WP, также поддерживаемый модулем от MediaTek, называют резонансным. У него есть серьезное преимущество - смартфон или планшет можно не только располагать в любой части "зарядника", но и приподнимать над ней. Кроме того, на площадке зарядного устройства можно расположить сразу несколько девайсов, чего Qi пока не позволяет.

Кроме универсальности модуля MediaTek выделяют его низкую цену, утверждая, что именно фактор больших вложений в беспроводное зарядное устройство отталкивает большинство вероятных покупателей. Пока все разработки компании находятся в стадии чертежей и обоснований, но до реального внедрения может пройти не так уж много времени.

Кстати, если верить новостям, Qi буквально недавно приняли резонансную зарядку в спецификацию своего стандарта - еще бы, заметная часть обоих продвигающих технологии консорциумов состоит из одних и тех же корпораций. Есть все шансы, что очередная "война" не состоится, а организации сольются в нечто единое.

[via Android Authority]