Тайваньская компания MediaTek является одним из лидеров на рынке мобильных процессоров, но при этом известна нежеланием соблюдать лицензию GPL и публиковать код ядра для своих продуктов. Однако сотрудничество с Google заставило ее разместить требуемые исходники по проекту Android One.

Исходный код ядра для Android One

Причем сделала она это достаточно быстро, по всей видимости, соблюдая ранние договоренности. Исходники ядра получили Spice Dream UNO, Karbonn Sparkle V и Micromax Canvas A1, однако поклонникам кастомных ядер и прошивок радоваться не стоит. Код далеко не полный и не содержит проприетарных модулей, а значит, собрать из него что-то работающее вряд ли получится.

Благодаря опубликованному удалось узнать, что в смартфонах Android One даже имеется гироскоп, патч для исправления функционирования которого засветился в исходниках. Это интересно, ведь данного модуля нет и в некоторых более дорогих устройствах.

Google обещала обновить смартфоны Android One до L-версии, анонс которой ожидается в ноябре. То есть исходный код новых ядер также будет опубликован.

[via Android Police]