Похоже, анонс Android 4.0 не только усилил интерес к самой мобильной ОС, ставшей универсальной для смартфонов и планшетных ПК, а также к новому эталонному устройству Galaxy Nexus. У анонса появилась и обратная сторона: усилившаяся критика в среде конкурентов. И если вчера мы рассказывали о комментариях со стороны Стива Баллмера (Steve Ballmer) — исполнительного директора Microsoft, то сегодня коснемся Матиаса Дуарте (Matias Duarte), ведущего дизайнера Google, отвечающего за разработку интерфейса. В своем недавнем интервью он в свою очередь подверг критике основных конкурентов: Apple и Microsoft, делая акцент на реализацию и стиль пользовательского интерфейса.

Говоря о Android 4.0 ICS, Матиас называет выбранный стиль попыткой баланса дизайна и удобства использования, в то время как Apple продолжает использовать мультяшный интерфейс, который по своему исполнению больше подходит для первых попыток в сфере веб-дизайна.

"Посмотрите на эти искусственные деревянные панели, искусственный шлифованный металл, искусственное желе ... Это не имеет ничего общего с реальностью, это просто иллюстрация",  — упомянул Дуарте в своем интервью. "Подобного рода стилизация была популярна в Сети пару лет назад, однако, если вы воспроизведете это сегодня на своем сайте, над вами просто посмеются. Конечно, если это не является элементом китча".

Не менее критичного взгляда заслужил и стиль Metro UI для Windows Phone 7. Дизайнер счел исполнение гипер-стилизованным и урбанизированным, что оставляет не так много места для маневра. По мнению Дуарте, политика обеих компаний дает слишком много внешних проявлений и слишком мало места для содержания.

Android 4.0, по мнению главного дизайнера, оказался на данный момент ближе всего к Web, предоставляя больше свободы для настройки интерфейса и делая его более персонализированным для пользователя. Это стало возможно благодаря политике Google, направленной на фактическую свободу программного обеспечения, когда любое приложение может быть удалено или заменено, в том числе и предустановленное. Apple и Microsoft более консервативны в этом плане и не предоставляют пользователю подобного рода свободы выбора.

Дуарте также признал, что многие проблемы, выявленные в работе Android 3.0, стали следствием спешки при разработке, поскольку была острая необходимость выпустить версию Android для 10-дюймового планшетника. Возникла  она с необходимостью противостоять увеличивающемуся спросу на iPad, поэтому компания была вынуждена пойти на некоторые компромиссы. Однако, сотрудники компании Google учли прошлые недостатки, и в настоящий момент Android 4.0 являет собой более совершенный инструмент работы.