Технология NFC, позволяющая передавать информацию на небольшие расстояния, уже долгое время используется в телефонах для Азии, а в позапрошлом году она получила свою реализацию и на Android. К сожалению, проникновение NFC замедленно как в Европе, так и в США, не смотря на активную рекламу поисковым гигантом "электронного кошелька" Google Wallet. Локально NFC используется и в России, но это точечные внедрения, которые по сути никак не продвигают саму технологию, так как пользователи часто просто не знают, что используют NFC. Не смотря на это, достижения в NFC важны для любого производителя мобильных устройств, в том числе и для HTC.

mastercard-paypass-ready-certifies-17-phones

Технология NFC уже применяется одной из крупнейших финансовых корпораций, MasterCard, в своем сервисе быстрой оплаты PayPass. Сегодня стало известно, что сертификацию PayPass прошел флагман серии HTC One и первый смартфон компании для мирового рынка с NFC. HTC One X в составе еще 16 смартфонов различных компаний (от Samsung до RIM) получил подтверждение в безопасности, которое позволяет работать с PayPass MasterCard.

Если Google Wallet рассчитан в первую очередь на рынок США, то PayPass используется многими банками по всему миру (Европа, Южная Америка, Азия) для создания просто и безопасного способа совершения клиентами микроплатежей. То есть, для оплаты проезда или не очень дорогого товара вам достаточно просто провести телефоном с NFC и специальным приложением внутри по приемнику!

Кстати, NFC используют не только в оплате. Этот инструмент прекрасно подходит для передачи небольших мультимедиа файлов, файлов с контактами и другой подобной не очень "тяжелой", но требующей личного контроля информации. Именно на основе NFC работает функция Android Beam, что была введена компанией Google для передачи файлов. Так же NFC позволяет считывать некоторую полезную информацию со специальных носителей. В качестве примера можно привести билеты на проезд в метрополитене Столицы нашей Родины.