Основная часть работы разработчиков мобильных ОС и принадлежащих им экосистем простым пользователям практически незаметна. Когда с нетерпением ждешь столь желанного обновления с свежим функционалом кажется, что разработчики большую часть времени между релизами пьют кофе и всю работу делают в последний момент. На самом деле, над любой ОС работают планомерно и постепенно, создавая новые функции, тестируя их. Доказательством тому могут служить лишь небольшие официальные новости. Например, компания Microsoft вчера сделал два объявления, которые позволяют сделать некоторые выводы на счет дальнейшего развития WP7.

Тод Брикс (Todd Brix) из команды разработчиков Windows Phone написал в официальном блоге о том, что Windows Phone Marketplace теперь не будет доступен для устройств с версией ОС ниже Mango. То есть владельцы таких смартфонов могут просматривать магазин приложений, но купить или установить программу или игру они не смогут. Он утверждает, что такие меры вызваны соображениями безопасности. Но мы с вами понимаем, что это говорит о том, что доля таких устройств ничтожна мала, и Microsoft принудительно заставляет обновиться даже самых ленивых владельцев Windows Phone.

Вторая новость гласит, что Windows Phone Marketplace теперь не будет доступен из настольного приложения Zune. Это логичный шаг и показатель выбора пути развития в сторону большей свободы передвижения пользователя. Если на момент запуска Zune был единственным способом установить приложение для Windows Phone 7 с компьютера (что для части людей удобнее), то в сентябре 2011 года компания открыла удобную и красивую веб-версию Windows Phone Marketplace. Движение в сторону отвязки пользователя от ПК понятно и естественно. Оно наталкивает на то, что в Windows Phone 8 Apollo мы увидим много интересных беспроводных сервисов на основе SkyDrive от Microsoft.

Стоит напомнить, что если вы ранее делились ссылками на приложения для WP7 в формате zune://, то теперь придется перейти на такой формат: http://windowsphone.com/s?appId={GUID}. Он работал и ранее, но часть пользователей его не использовала.