Google предоставила очередную порцию ежемесячной статистики по долям разных версий Android в общей экосистеме. Согласно этим данным, Lollipop и KitKat сейчас растут, постепенно вытесняя Jelly Bean и более старые варианты системы.

Статистика по версиям Android к началу марта 2015-го

Впрочем, самая древняя версия Android из фигурирующих в статистике, Android 2.2 Froyo, за прошедший месяц сохранила долю — 0,4%. А вот Android 2.3 за тот же срок потеряла 0,5%, и сейчас ее можно найти только на 6,9% активных гаджетов. Такой же доли лишилась и Android 4.0 ICS, занимающая к началу марта 5,9% мобильной экосистемы Google.

У Android 4.1 потери значительно больше — 1,1%. Так что самая первая версия из семейства Jelly Bean теперь установлена только на 17,3% смартфонов и планшетов на Android. Тот же показатель у Android 4.2 составил 19,4% — потери всего в 0,4%. Идентичной доли лишилась Android 4.3, установленная на 5,9% мобильных гаджетов. Android 4.4 KitKat сейчас можно найти на 40,9% всех гаджетов на Android, она подросла на 1,2%.

А вот наисвежайший Android 5.0 Lollipop за февраль удвоилась — сказался фактор обновлений, посыпавшихся на уже выпущенные смартфоны крупных производителей. К началу марта ее доля составила 3,3%, тогда как месяц назад она была равна 1,6%.

Напоминаем, что статистика собирается автоматически, в ней учитываются только устройства, с которых хоть раз заходили за выделенный период в магазин Play Store. Уже в марте-апреле Samsung, HTC и другие производители обещают запустить продажи свежих флагманов, однако значительный рост Lollipop стоит ждать лишь в майском чарте.

[via Блог разработчиков Android]