Отслеживание автобусов в режиме онлайн, поиск попутчиков для автомобильного путешествия и подробнейшие расписания электричек — ЧёЗаСайт рассказывает о приложениях, которые упростят жизнь тех, кто привык заранее продумывать маршруты своих перемещений.

Moovit

В январе 2015-го израильский транспортный стартап получил 50 миллионов долларов от фонда Vaizra Investment, которым заведуют сооснователи «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили. Очевидно, привлечение инвестиций понадобилось для расширения функциональности приложения, работающего в 40 странах и 400 городах мира (среди них — Москва и Санкт-Петербург).

 
 


Moovit умеет отображать расписание маршрутов транспорта (набор стандартный — автобус, троллейбус, трамвай, метро) и рассчитывать путь из точки А в точку Б. По сути, приложение является навигатором для тех, у кого нет автомобиля: нужно ввести два адреса, и уже спустя секунду вам покажут, на чем и за сколько времени вы доберетесь до пункта назначения. Более того, разработать маршрут можно заранее: указываете точное время отправления и определяете, во сколько необходимо выйти из офиса, чтобы успеть в ресторан на другом конце Москвы.

В списке дополнительных возможностей — история запросов, показ остановок (на каждой — буква, обозначающая, какой транспорт здесь останавливается) и ограничение видов транспорта при выборе маршрута. Например, если вам требуется доехать из одного питерского района в соседний, вы можете отметить, что хотите обойтись без метро и пройти пешком не более 500 метров. Тогда приложение будет выбирать исключительно из наземного транспорта.

Скачать из Google Play

Яндекс. Транспорт

Недавний апдейт этого приложения сотворил чудо: теперь москвичи в реальном времени могут следить за плавным перемещением транспорта по столичным улицам. В зону действия Яндекса попали автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки: последние помечены буквой «м» в конце номера. Как показывает опыт, выходить из дома к остановке лучше заранее: данные поступают в приложение с небольшим запозданием, и есть риск пропустить нужный автобус из-за желания успеть к самому отправлению.

 
 


В меню поиска вводится номер: после этого все остальные движущиеся иконки пропадут — останется только нужный маршрут. Клик на светофор (левый верхний угол экрана) позволяет увидеть загруженность дорог, а нажатие на иконку транспорта вызовет меню, в котором будет показано, сколько времени осталось до прибытия на ту или иную остановку.

Помимо Москвы и области, в приложении присутствуют еще 15 городов с поддержкой отслеживания транспорта онлайн: Петербург, Астана, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калининград, Киев, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Челябинск и Череповец.

Скачать из Google Play

BlaBlaCar

Если условия в плацкарте кажутся слишком спартанскими, а самолет не подходит по бюджету, стоит присмотреться к поиску попутчиков для автомобильного путешествия. Люди в системе BlaBlaCar делятся на тех, кто размещает предложения и на тех, кто их ищет. Стандартная цена за поездку примерно соответствует стоимости потраченного топлива, но можно найти более доступные варианты.

 
 


Перед тем, как попасть в меню предложений, нужно выбрать места отправления и прибытия. Только тогда BlaBlaCar выдает список водителей с именем, возрастом, ценой за место и фотографией (этот параметр настраивается по желанию). У каждого предложения прописаны дополнительные условия: например, кто-то не разрешает курить в салоне, а кто-то — провозить животных. Также в меню информации лежат сведения о максимальном опоздании, марке автомобиля и предыдущих поездках этого водителя в BlaBlaCar. Когда вы найдете оптимальные условия, останется только связаться с владельцем машины и договориться о встрече.

Скачать из Google Play

Яндекс. Электрички

РЖД постепенно избавляется от электропоездов, но пока что этот вид транспорта жив. Утилита от Яндекса подойдет всем, кто ненавидит копаться в бумажных расписаниях. В электронной версии все работает буквально в два нажатия: сначала приложение определяет регион, в котором вы находитесь, а затем подгружает ближайшие станции и направления.

 
 


Указываем точки отправления и назначения, получаем подробный список ближайших электричек. Помимо времени, здесь показываются цены и количество часов в пути. В меню каждого поезда видно, какую станцию и когда он будет приезжать. Еще один плюс — автообновление: если электричку внезапно отменили, вы узнаете об этом не у вокзала, а еще на диване.

Скачать из Google Play

Arlean Metro

В этой небольшой программе каталогизированы карты метро всех крупных городов мира: от Самары до Праги, от Нижнего Новгорода до Рима, от Сеула до Торонто. Правда, функциональность всех схем ограничивается просмотром линий и нахождением нужной станции из длинного списка. Все остальные возможности типичных приложений со схемами метро (например, вычисление времени в пути) недоступны: из дополнительных фишек можно выделить разве что перечисление станций для пересадок.

 
 


Крошечный размер приложения (менее 7 мегабайт) и обилие схем позволяют поступить следующим образом: скачать Arlean Metro, закинуть ярлык на один из вспомогательных экранов и забыть о нем до тех пор, пока вы не окажетесь в одном из городов, представленных внутри программы.

Скачать из Google Play