После выхода нескольких мобильных устройств, оснащенных Android 5.0, по умолчанию стало ясно, что Google без лишних объяснений и шумихи пошла на попятную и не стала требовать от производителей включения шифрования всего носителя в базовой прошивке.

Смартфон с Lollipop и шифрованием

А ведь данная функция рекламировалась поисковиком как одно из ключевых нововведений в Lollipop. По словам представителей компании, полное шифрование носителя по умолчанию должно спасти данные пользователя как от воришек, так и от излишне любопытных спецслужб.

Кроме того, Google и себя избавляла от запросов государственных органов, требующих извлечь информацию с мобильных устройств подозреваемых в преступлениях. Ведь если у поисковика нет ключа, то скопировать данные с гаджета он просто не может.

Однако сразу после выпуска Nexus 6 и Nexus 9, шедших с активированным шифрованием по умолчанию, выяснилось: оно кардинально снижает производительность и отзывчивость системы. По замерам получалось, что новый Nexus-флагман уступает Nexus 5 по последнему параметру.

Именно из-за этого Google отказалась от немедленного введения обязательного шифрования носителя по умолчанию в смартфонах на Android 5.0, считает издание Ars Technica. Теперь оно просто «рекомендовано к включению», как написано в официальных документах. Журналисты провели небольшие изыскания и выяснили, что функция отключена как на Motorola Moto E второго поколения, так и на представленном на днях Samsung Galaxy S6. Наверняка на других смартфонах и планшетах с Lollipop шифрование тоже неактивно.

Ars Technica считает, что данное решение временное, Google ждет, пока техническое обеспечение поможет решить проблему. Для этого понадобится более скоростная память, быстрая файловая система и чипы, без задержек шифрующие и дешифрующие информацию.

[via Ars Technica]