Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) или Северная Корея – одно из последних государств с плановой экономикой и жестким контролем граждан. В отличие от своего южного собрата, который породил таких гигантов как Samsung и LG , Северная Корея практически не занимается инновациями, исключение составляет только военная промышленность. Но постепенно прогресс входит и в эту страну, появилось частичное покрытие станциями мобильной связи, и аналитики полагают, что нынешний глава КНДР, Ким Чен Ын (김정은), пользуется смартфоном производства HTC.

PS13020400387

Южнокорейские источники непрестанно следят за опасным северным соседом и на одном из недавних официальных снимков, сделанных на совещании по безопасности, им удалось заметить Ким Чен Ына (кстати, самого молодого главу государства в мире) с неким черным телефоном,  напоминающим один из смартфонов HTC. Какую именно модель - разглядеть не удалось, известно лишь, что это не топовый Butterfly, да и черты линейки One не угадываются. Судя по размерам и обводам, аналитики склоняются к тому, что это один из смартфонов среднего ценового сегмента - линейки Desire.

Учитывая, что устройства HTC официально не продаются в Северной Корее, а представительство в Южной было закрыто недавно из-за экономических соображений, телефон вероятнее всего был получен из Поднебесной. Континентальный Китай для HTC сейчас очень важен из-за стремительного растущего рынка мобильной связи, так что компания запускает там как флагманские, так и доступные смартфоны. Журналисты предполагают, что выбор в пользу HTC был сделан из-за хорошего внешнего вида устройства при доступной цене.

Кстати, несмотря на разрешение с 2009 года мобильной передачи данных, она доступна только иностранцам и то - лишь на территории посольств, жители КНДР могут пользоваться телефонами только для голосовой связи. Но даже при всех ограничениях мобильный рынок Северной Кореи сейчас оценивается в 1.5 миллиона пользователей и продолжает стремительно расти.