На проходившей с 12 по 15 октября в Париже конференции LibreOffice Conference 2011 разработчики офисного пакета LibreOffice объявили о том, что в скором времени ожидается появление версии для мобильных ОС, в частности, для устройств на базе Android и iOS.

LibreOffice

Как стало известно из публичных заявлений, ведется активная работа по разработке, однако, промежуточные результаты на данный момент недоступны обычному пользователю. Разработчики пока не ставят точных дат выпуска, однако ориентируют потенциального потребителя на конец 2012 — начало 2013 года.

Один из программистов, Тор Лилквист (Tor Lillqvist), работающий над версиями для планшетов на платформе Android и iOS, надеется, что в скором времени офисный пакет будет доступен и на мобильных устройствах.
"Работа над пользовательским интерфейсом до сих пор не начата всерьез, однако, большая часть кода уже скомпилирована," — пояснил он.

На этом же мероприятии прозвучала информация о том, что организация The Document Foundation, которая занимается развитием LibreOffice, планирует создать веб-версию офисного пакета LibreOffice, которая сможет составить конкуренцию таким сервисам, как Google Docs.

Это решение было обусловлено растущим интересом: к примеру, в недавнем прошлом несколько французских государственных учреждений, общее количество компьютеров в которых составляет около 500 тыс. (в основном, работающих на Windows), перешло от OpenOffice.org к LibreOffice. "Это увеличивает количество установленных пакетов LibreOffice на 5% в один ход и дает хорошие перспективы развития", — говорится в сообщении.