На проходящей сейчас во Франции конференции по веб-технологиям LeWeb многие компании рассказали об интересных проектах в этой области. Естественно, присутствуют на LeWeb и представители Google, которые поведали сразу о нескольких сделанных компанией нововведениях, часть из которых напрямую связана с Android. Одно из важнейших - появление корпоративного приватного канала внутри Google Play.

Вчера компания Google опубликовала пресс-релиз, рассказывающий о новых возможностях Google Play для корпоративных клиентов. Теперь любой имеющий Google Apps for Business домен получит собственный отдельный канал в фирменном магазине для Android. Внутри этого канала могут быть размещены приложения, доступные только для определенной группы связанных с компанией лиц. Администраторы домена могут регулировать доступ других пользователей к данному разделу Google Play.

Нет никаких отдельных преференций для публикующих приложения внутри корпоративных каналов разработчиков, они на общих условиях должны только приобрести лицензию. Возможности пользователей внутри корпоративного канала также ничем не ограничены: они могут оставлять оценки и рецензии к приложениям.

Пока каналы доступны только со смартфонов и планшетов, но в будущем появится и в веб-интерфейсе.

Предполагается, что с их помощью различные коммерческие организации будут распространять внутреннее ПО для своих сотрудников. Раньше им приходилось делать это через раздачу установочного пакета, что связано с некоторым риском утечек. В принципе, в будущем аналогичные инструменты смогут использовать и учебные заведения - это позволит им раздавать среди студентов специальное учебное ПО.

Идея таких корпоративных хабов придумана отнюдь не Google. Впервые отдельные корпоративные разделы по загрузке приложений были озвучены компанией Microsoft для их Windows Phone 8. Впрочем вполне вероятно, что разработчикам из Google эта идея пришла параллельно с командной Microsoft.