CyanogenMod не нуждается в представлении, большинству самая популярная неофициальная прошивка знакома, а некоторые хотя бы раз устанавливали её на свой смартфон - благо, список поддерживаемых устройств широкий и модельный ряд HTC охватывает почти полностью. Но теперь Cyanogen - это несколько большее, вчера команда разработчиков объявила о создании Cyanogen Inc и выходе корпорации в мир "большого телекома".

Команда CyanogenMod

Стив Кондик (Steve Kondik), основатель CyanogenMod, опубликовал в официальном блоге проекта огромную статью, озаглавленную "A New Chapter" (Новая глава). В ней он начал издалека, вспомнив обычный день 25 мая 2009 года, который изменил всю его жизнь, да и всю экосистему Android - именно тогда на форуме разработчиков XDA была опубликована тема с первой сборкой его собственной прошивки для T-Mobile G1, известного также как HTC Dream. Так на свет появился CyanogenMod.

Благодаря позитивной отдаче от пользователей, открытому исходному коду и необыкновенной заинтересованности со стороны других разработчиков проект вырос в то, чем он является сейчас. Новой главой в истории CyanogeMod стало создание корпорации Cyanogen, которая продолжит развитие прошивки и сделает ее более дружелюбной для простого пользователя. Для этого уже в самое ближайшее время корпорация выпустит простой установщик CM, работающий со всеми поддерживаемыми устройствами. Основная парадигма разработки сохранится - работа для пользователя с оглядкой на его отзывы и пожелания. Цель - становление CyanogenMod как самостоятельной платформы и увеличение пользовательской базы, хотя она и сейчас насчитывает миллионы человек.

CM Installer

Корпорация на данный момент состоит из менее чем 20 человек, но активно ищет новых инженеров. Сам Стив взял на себя роль CTO, то есть главного технического директора, а небезызвестный Кошик Дутта (Koushik Dutta) находится на должности вице-президента по разработке. Исполнительным директором Cyanogen Inc стал Кирт Макмастер (Kirt McMaster). Корпорация появилась благодаря инвестициям в размере 7 миллионов долларов со стороны Benchmark Capital и Redpoint Ventures.

А сегодня твиттер CyanogenMod заинтриговал заявлением - на следующей неделе проект объявит нового крупного партнера. Журналисты предполагают, что это может быть кто-либо из крупных производителей мобильных устройств. В этом случае на свет может появиться настоящий CM-фон. Впрочем, и без этого у корпорации Cyanogen есть все шансы достичь цели.

[via CM Blog]