Windows Phone 8 - серьезный рывок в функционале данной мобильной платформы. Система была полностью переписана изнутри, да и пользовательский функционал расширился, при всем желании разработчиков из Microsoft максимально сохранить интерфейс. К сожалению, часто нового функционала, например функция Data Sense, пока доступна только избранным пользователям.

На мировом запуске Windows Phone 8 Джо Бельфире (Joe Belfiore), глава разработчиков мобильной платформы от Microsoft, подробно останавливался на некоторых новых функциях системы. Было среди них системное приложение учета трафика с названием Data Sense, Джо использовал для его презентации легенду о теще, которой самой не просто контролировать затраты на мобильный интернет. Функция по описанию и доступным скриншотам почти полностью совпадала с таковой в Android. Бельфиоре указал, что она будет тестироваться у некоторых операторов (например, у Verizon). В итоге владельцы глобальных версий Windows Phone действительно не получили ее, хотя ни одной видимой причины доступности исключительно для операторских смартфонов нет.

Кстати, досадная проблема Windows Phone, когда телефон отключается от Wi-Fi-точки при блокировке экрана, также не решена в новой итерации системы. Джо Бельфиоре обещал скорое исправление в системном патче, но само наличие такой застарелой проблемы кажется странным. Системный контроль трафика позволил бы пользователю лучше контролировать свои расходы, пока отключение от Wi-Fi не исправлено.

Кстати, повсеместно распространение "на Западе" дешевого безлимитного мобильного интернета - странный и далекий от истины миф. Конечно, там есть предоплаченные пакеты, но именно по этой причине пользователям довольно прожорливой на трафик Windows Phone было бы не лишним иметь инструмент контроля.