htc-apple

Патентные разбирательства дали новый виток: компания HTC подала жалобу в отношении Apple в Комиссию по международной торговле (ITC) и в окружной суд США в Делавэре. На этот раз, похоже, претензии тайваньского производителя могут затрагивать все виды продукции компании Apple.

HTC подала свою жалобу на следующий день после того, как Google Inc. согласилась заплатить 12.5 млрд. долларов США за сделку по покупке Motorola Mobility Holdings Inc., получив тем самым доступ к немалому объему патентов, которыми владела купленная компания. Это приобретение, как считают аналитики, является еще одним шагом на пути укрепления позиций быстрорастущей мобильной ОС Android, а также защиты от исковых заявлений, касающихся нарушения каких-либо патентов.

Последняя жалоба сообщает о нарушении трех патентов, полученных в 2008 и 2010 годах, имеющих отношение к Wi-Fi возможностям, а также к некоторым другим смежным функциям. Компания стремится к возмещению убытков, в том числе и за умышленное нарушение.

"Мы предпринимаем эти действия против компании Apple, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность, наших партнеров и самое главное — наших клиентов, которые пользуются продукцией HTC," — говорит главный юрисконсульт HTC Грейс Лей (Grace Lei).

А пока представители компаний решают, кто у кого и что украл, пользователи противоборствующих сторон с нетерпением ждут завершения несколько затянувшихся судебных разбирательств.