Google позиционирует Android как операционную систему с открытым кодом и технически они полностью правы, хотя демагоги и любят поставить этот факт под сомнение. Фактически, это самая популярная ОС с такой лицензией вообще, а не только на рынке мобильных устройств. Поисковый гигант, хотя его и обвиняют в обратном, прилагает все усилия оставить Android открытым и максимально доступным - уже который раз код новой версии открывается вместе с ее анонсом.

На прошлой неделе Google анонсировали новый смартфон из линейки Nexus и свежую версию операционной системы Android с индексом 4.4 и кодовым именем KitKat. Как и в прошлый раз, поисковый гигант не стал тянуть и тут же опубликовал код системы в репозитории AOSP, откуда его может взять любой разработчик. Несмотря на то, что ранее отвечавший за Android Open Source Project Жан-Батист Кюри (Jean-Baptiste Queru) ушел из Google, с размещением проблем не возникло - в крупной корпорации незаменимых людей почти нет.

Разные части Android имеют отличные друг от друга лицензии - созданное на основе GNU/Linux ядро распространяется под GPL, основная же часть системы раскрыта под Apache License v2. Но собрать это все в рабочую прошивку для конкретного устройства без проприетарных драйверов невозможно, да и собственные сервисы поискового гиганта тоже закрыты - за это и критикуют как ОС, так и Google.

Но пока одни ищут недостатки Android, другие активно работают с полученным кодом и создают собственные прошивки на его основе. Для многих популярных устройств уже появились первые сборки Android 4.4 KitKat, еще далекие от полной работоспособности, но запускающиеся. Начали сливать код новой версии Android со своими собственными наработками и "столпы" сообщества.

Такое пристальное внимание огромного количества людей к исходному коду означает, что Google не зря сохраняют ОС не только бесплатной для производителя, но и полностью доступной для потребителя.