Как известно, Android идеологически относят к операционным системам с открытым программным кодом - его большая часть публикуется под лицензией Apache, которая не обязует публиковать изменения, однако Google это делает регулярно и постоянно. Ранее от анонса новой версии до появления кода в репозиториях AOSP проходило несколько месяцев, но последние пару лет промежуток это сокращается. И о чудо - код Android 4.3 был опубликован в AOSP уже вчера, то есть в день анонса!

Android 4.3 AOSP

Справедливо будет сказать, что Android 4.3 привнес не так уж много изменений в систему, хотя некоторые из них интересны и даже важны для безопасности данных пользователя - например, внедрение в систему SELinux. И если руководство большинства крупных производителей еще только начало внутренние обсуждения по тому, какие же устройства получат новую прошивку, то сообщество уже вовсю работает над портированием. Произошло это потому, что Google на этот раз не стали затягивать с публикацией кода, о чем и объявил Жан-Батист Кюри (Jean-Baptiste Queru), отвечающий в Google за поддержку AOSP.

Это случилось почти одновременно с публикацией образов на основе Android 4.3 для всех Nexus-устройств, начиная с Galaxy Nexus. В своем обращении к сообществу в шутливой форме он призвал разработчиков активнее использовать полученный код и кратко охватил ряд изменений, на которые стоит обратить внимание.

Как и планировалось, долго упрашивать сообщество не пришлось - команда CyanogenMod буквально через несколько минут опубликовала в блоге краткую новость о том, что они уже просматривают код. Новая версия этой самой популярной в мире прошивки получит имя CyanogenMod 10.2. Ранее уже объяснялось, что первая цифра будет увеличиваться только при смене наименования версии, а Android 4.3 все еще называется Jelly Bean.

Кроме CM отреагировали и Paranoid Android, чье творчество может быть не столь распространено, но очень известно за счет внедрения целой группы инновационных программных интерфейсных решений. Ребята также уже занимаются слиянием изменений Android 4.3 со своим кодом. Благо, визуальных нововведений практически нет.

Публикация кода в один день с анонсом Android 4.3 - огромный шаг к сообществу, показывающий, что Google стараются максимально возможно открыть систему для интересующихся. Такая открытость позволяет не только быстрее развивать ОС, но и поддерживать интерес к ней у достаточно большой группы людей.