Вчера, 19 октября, Google анонсировал новую версию мобильной операционной системы Android. Ice Cream Sandwich, как назвали версию 4.0, получил множество нововведений как в плане графического исполнения, так и функционала. Вчера же представителям Google задавался вопрос о том, как быстро смартфоны, отличные от Nexus Prime, получат обновления. По их словам, первые прошивки с Android 4.0 для других смартфонов появятся уже в декабре. Но любителям сторонних прошивок интересен другой вопрос — появится ли код Android 4.0 Ice Cream Sandwich в AOSP?

AOSP

Вопрос этот появился из-за того, что код Android 3.0+ Honeycomb в полном виде в AOSP так и не появился, и собрать собственную прошивку на основе планшетного Android просто невозможно. К тому же, какое-то время репозиторий AOSP вообще был недоступен, что вызвало определенные разговоры.

Вчера же на интервью после анонса Энди Рубин (Andy Rubin), создатель операционной системы и глава разработчиков, упомянул, что код Android будет открыт, как и обещалось ранее. Эта же информация сегодня была подтверждена Дэном Морриллом (Dan Morrill) и Жаном-Батистом Керу (Jean-Baptiste Queru), членами команды разработчиков Android. По утверждению Дэна Моррилла, код Android 4.0 будет опубликован в открытом репозитории Android (Android Open Source Project) сразу после выхода первых устройств в продажу. К сожалению, опять же не упоминается, будет опубликован только GPL-код или весь, исключая проприетарные модули.

Эти новости дают определенную надежду владельцам смартфонов, которые не получат официального обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Но окончательно радоваться нужно будет уже после публикации всего кода, если она состоится.