Компании Google пришлось отказаться от пышного мероприятия, посвященного запуску свежей версии своей мобильной ОС, из-за тяжелых погодных условий. Не смотря на это, анонс Android 4.2 Jelly Bean (да, наименование сохранилось) состоялся - Поисковый Гигант решил ограничиться пресс-релизами. Изменения в свежей версии Android кажутся не слишком существенными, но некоторые нововведения выводят эту ОС на более высокий уровень. Среди этих аспектов и новая стандартная клавиатура, которая поддерживает ввод жестами.

Наверное, начиная с версии Android 2.3 Gingerbread, ребята из Google серьезно взялись за совершенствование стандартной клавиатуры. Возможно, в Android 4.0 ICS они даже смогли догнать по качеству ввода лучшие сторонние решения, оставив клавиатуру простой и с минимумом настроек. В Android 4.1 Jelly Bean, анонс которого состоялся уже в этом году, клавиатура была еще серьезнее доработана и практически додумывала за пользователя фразы сама. В Android 4.2 же разработчики добавили столь любимый многими ввод слов без отрыва пальца от экрана (Gesture Typing)!

Если вы слушали о таких сторонних клавиатурах как Swype или SlideIt, то ввод текста "жестами" для вас не пустое слово. Фактически, пользователю нужно лишь проводить пальцем от одной буквы слова к другой на клавиатуре, смартфон же сам будет подбирать наиболее подходящий для контекста вариант. Все попробовавшие данный тип ввода делятся на две половины: восхищающиеся им и те, кого он раздражает. Если вы относитесь к первому типу, то новая клавиатура Android 4.2 для вас!

На видео вы можете видеть, что сами жесты оформлены достаточно красиво - за пальцем движется синяя линия, отмечая его путь, а над ним появляется то слово, которое предлагает клавиатура. Выглядит все довольно стильно и симпатично, и к тому же не отменяет обычного типа ввода нажатием - их можно совмещать. Наверняка, в опциях клавиатуры ввод жестами можно будет отключить, если пользователь так к нему и не привыкнет.

Как вы понимаете, уже существуют установочные apk не финальных версий клавиатуры. Ввод английского текста в ней относительно неплох, а вот с русским пока есть проблемы. Правда, компания Google попросила крупные ресурсы убрать ссылки и на эти файлы, так как альфа-версия работает не настолько качественно, как финальная.