Исследования компании Chitika, основанные на анализе трафика в Сети, показали, что Android 4.4 KitKat за пару месяцев выросла более чем на 25% и теперь является второй по распространенности версией. Правда, собранные данные касаются лишь Северной Америки и результаты их сильно отличаются от картины по всему миру.

Версии Android в Северной Америке

Согласно результатам наблюдений Chitika, Android 4.4 KitKat сейчас установлен на 37% устройств с ОС от Google. Большей долей может похвастаться лишь Jelly Bean. Но это целый набор версий под одним именем, так что можно предположить: KitKat — реальный лидер.

По актуальной мировой статистике, недавно опубликованной Google, Android 4.4 также заметно подросла, но имеет гораздо менее впечатляющие 13,6%. Такая разница легко объясняется тем, что свежая версия системы чаще всего установлена на современных устройствах с хорошим «железом» и высокой ценой. Общий же рынок Android сейчас растет за счет недорогих смартфонов и планшетов, на которых ОС обычно на поколение-два ниже актуальной.

Естественно, в США и Канаде, где не только выше доходы, но и активно применяется субсидирование, чаще покупают дорогие и современные устройства. Тогда как в Индии, Китае и даже Европе высока популярность более доступных решений.

[via Chitika]