Компания Shanghai Laintong совместно с Институтом ПО Академии наук Китая (ISCAS) представила новую операционную систему COS. Эта аббревиатура расшифровывается нехитро - China Operating System, то есть "Китайская Операционная Система". Она была создана при поддержке правительства Поднебесной, обеспокоенного глубоким проникновением Android. HTC, похоже, тоже принимали участие в разработке COS, что видно из рекламных роликов.

Китайское подразделение Engadget утверждает, что HTC являются основными поставщиками аппаратной составляющей для COS. Это видно и по рекламному ролику, демонстрирующему возможности операционной системы и ее интерфейс. В нем засветились HTC One и HTC Butterfly s, смартфоны флагманского класса прошлого года, и даже HTC Flyer, планшетный компьютер компании, вышедший в продажу еще два с половиной года назад. Если верить ролику, то COS неплохо себя чувствует даже на таком несвежем "железе" (MSM8255 с частотой 1.5 ГГц).

COS на HTC Butterfly S

Слух о том, что HTC разрабатывают ОС для китайского рынка, появился в августе прошлого года, однако госпожа Шер Вонг (Cher Wang), председатель совета директоров корпорации, опровергла эту информацию. Теперь мы знаем, что она не лгала, ведь тайваньцы выступают в качестве лишь одного из партнеров (несмотря на все официальные отказы от комментариев, это очевидно). Вероятнее всего, в будущем число предустанавливающих China OS компаний может вырасти за счет других азиатских производителей телефонов, планшетов, ПК и телевизионных приставок. Именно на такой ассортимент рассчитывают ISCAS.

China OS на HTC Flyer

Разработчики COS утверждают, что операционная система основана на ядре Linux, не говоря о том, насколько ее код связан с Android. Но по косвенным признакам (например, большому количеству приложений) можно предположить, что она является его независимым форком (ответвлением) или содержит эмулятор для запуска Android-программ. Последнее решение часто используется молодыми ОС, чтобы на старте иметь достаточное количество приложений.

Напоследок посмотрим на интерфейс новой ОС, который очень напоминает таковой у китайских модификаций Android - очень простые "плоские" виджеты, крупные яркие иконки, много анимации. Теперь можно смело утверждать, что на сентябрьской "утекшей" фотографии был смартфон HTC с прототипом COS.

Несмотря на поддержку правительства, успех новой ОС в Китае не является решенным делом - Android поглотил почти весь местный рынок, хотя у iOS после заключения Apple контракта с China Mobile тоже открылось большое будущее. Однако HTC приняли правильное решение, выступив в качестве основного партнера по COS на крупнейшем в мире рынке смартфонов, который, к тому же, стремительно растет.

[via Engadget]