Китай впервые оставил США на втором месте по объему продаж смартфонов: по данным маркетинговой компании Strategy Analytics рынок мобильных устройств расширяется на восток. За третий квартал этого года в Китае было продано 23.9 млн. смартфонов, а на территории Соединенных Штатов объем реализованных устройств составил только 23 млн.

Как следует из опубликованных данных, продажи в КНР в третьем квартале выросли на 58% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В США же за это время объем продаж сократился на 7%, в результате чего общий показатель составил 23.3 млн. смартфонов. Эксперты связывают стремительный рост продаж в Китае с увеличением ассортимента бюджетных Android-устройств, а также субсидированием производства более дорогих аппаратов.

КНР лидирует не только в качестве крупнейшего потребителя смартфонов, но и является ведущим производителем устройств данного типа. С января по октябрь этого года компании по производству мобильных устройств выпустили на рынок почти 80 млн. единиц.

Лидирующую позицию на китайском рынке занимает компания Nokia, на долю которой приходится 28% проданных устройств, что же касается непосредственного конкурента, США, то на территории данного государства доминирует тайваньский производитель смартфонов, компания HTC, с показателем в 24% рынка мобильной электроники. Не смотря на отставание в объемах продаж, Соединенные Штаты остаются лидерами по финансовому объему рынка.

[via Engadget]