Сколько в каждом современном электронном устройстве аппаратного обеспечения, а сколько программного? Этим вопросом наверняка задается любой гик, ведь смартфон или планшет – это серьезный программно-аппаратный комплекс. Мощь его используется в том числе и во время съемки фото – каждый снимок перед сохранением проходит обработку целым набором алгоритмов и фильтров. Сможет ли сравниться стандартное ПО Android в HTC One Google Edition с фирменным приложением и алгоритмами в обычной версии?

HTC One GE 1 HTC One 1

Около месяца назад мы писали о сравнении стандартной камеры HTC One со встроенной в CyanogenMod 10.1, и в этой небольшой битве фирменное ПО показало себя лучше, хотя и кастомный вариант снимал неплохо за счет аппаратной части – модуля UltraPixel. Теперь аналогичному сравнению подверглась камера в представленном на прошлой неделе HTC One Google Edition. Точно сказать о наличии каких-либо фирменных алгоритмов в ПО камеры смартфона могут только спикеры HTC, однако по косвенным признакам журналисты определили, что вероятнее всего они там есть.

HTC One GE 2 HTC One 2

Во время съемки на открытой местности на первый взгляд может показаться, что оба варианта снимают примерно одинаково. Однако приглядевшись на даже пару секунд становится видно, что ПО фирменной камеры HTC (всегда справа) просто творит чудеса. Например, на фото с цветами, снятом на камеру HTC One Google Edition, грунт в нижней части выглядит "замыленно", как и стена справа, стандартный One же смог передать текстуру стены, к тому же можно различить каждый камешек и песчинку на земле. Практически то же самое можно сказать и про второе фото с кустом, там же советуем обратить внимание на траву - она размыта и на обычном One, но смартфон хотя бы постарался выделить ее, а не превратить в "кашу". Правда, цвета на снимке с One GE в данном случае кажутся более естественными.

HTC One GE 3 HTC One 3

HTC One GE 4 HTC One 4

На снимке с пожарной колонкой разница так же существенна, но не настолько драматична – оба фото выглядят неплохо, хотя обычный One дает более контрастную картинку с меньшим количеством шумов. Снимки с указателем на первый взгляд кажутся еще более идентичными, но достаточно приблизить их и увидеть ту же ситуацию с большим количеством шумов и меньшей четкостью у камеры Google-версии One.

HTC One GE 5 HTC One 5

HTC One GE 6 HTC One 6

HTC One GE 7 HTC One 7

А вот крышки колодцев с щитками удались обоим смартфонам на славу, явного победителя выявить сложно. Схожая ситуация со следующими двумя фото внутри помещений, на которых сочетается естественный дневной свет с небольшим количеством искусственного. Как стандартный One, так и Google Edition хорошо справились с детализированными фигурками. Правда, на снимке с книгами обычный One почему-то "замылил" часть корешков.

HTC One GE 8 HTC One 8

HTC One GE 9 HTC One 9

Наконец, съемка в практически полной темноте без вспышки – на итоговых фото обоих смартфонов есть хоть какое-то изображение (обе версии SGS4 не смогли снять вообще ничего), но One c Sense справился с задачей существенно лучше. Впрочем, художественные семейные фото при таком освещении лучше не делать.

HTC One GE 10 HTC One 10

HTC One GE 11 HTC One 11

На снимке с запрещающим парковку знаком оба One хороши, но Google-вариант опять потерял детализацию травы, вместо нее при близком рассмотрении зеленый "тканый ковер". И на фото с качелями опять видна работа алгоритма HTC – лучшая детализация всего, в том числе и облаков на небе. Правда, снимок получился менее освещенным.

HTC One GE 12 HTC One 12

Фотоснимки коробки сырных крекеров Andry Birds также кажутся идентичными, но после приближения заметно, что стандартный One гораздо качественнее отразил текстуру материала.

Думаю, вывод в данном случае очевиден – обычный One снимает гораздо лучше собрата с меткой Google Edition. Даже если в том и есть какие-то фото-наработки от HTC, то их объем гораздо меньше. Впрочем, HTC One Google Edition все равно остается достаточно неплохим походным фото-решением, особенно если пользователь публикует снимки только через Instagram.

[via ComputerWorld]