Самым первым Android-устройством, который открыл эру бурного роста доступных смартфонов, стал T-Mobile G1, известный так же как HTC Dream. Благодаря такому своевременному ходу название Android в течение долгого времени ассоциировалось только с брендом HTC. Смартфон этот вышел в 2008 году, но некий Google Phone задумывался поисковым гигантом еще за пару лет до этого судьбоносного анонса. Благодаря документам, которые предоставлены поисковым гигантом по судебному разбирательству с Oracle, мы можем увидеть, каким должен был быть он, первый смартфон от Google.

Google Phone 2

В 2006 году Google уже владели компанией Android и задумывались, как создать идеальное мобильное устройство для конечного потребителя сервисов корпорации. Согласно документам, которые Google предоставили по разбирательству с Oracle, устройство на Android обязательно должно было обладать QWERTY-клавиатурой и горизонтально ориентированным экраном. При этом смартфон должен был быть выполнен в форм-факторе "моноблок". Если не брать в расчет другой стиль, то первое Android-устройство от Google внешне должно было быть похоже на смартфон BlackBerry.

Нам так же стали известны минимальные технические характеристики устройства: процессор с частотой 200 МГц, 64 МБ оперативной памяти и столько же для записи данных, поддержка SD-карт, 2 Мп камера, Bluetooth 1.2 и не сенсорный QVGA-дисплей горизонтальной ориентации. Ребята из Google на тот момент считали, что настоящий интернет-телефон обязательно должен обладать аппаратными клавишами, а вот сенсорный экран не так уж и нужен. Но в 2007 году Apple и их iPhone смогли доказать, что хороший сенсорный дисплей – самая важная часть современного устройства. Конечно, до iPhone было не мало телефонов с сенсорным экраном, но такие модели были нишевыми.

Кстати, все следящие за проектом Android помнят, что прототипы от Qualcomm, которые были показаны задолго до анонса HTC Dream, выглядели именно как представленные выше аппараты. Очень интересно, что ребята из Google оказались очень прогрессивными и в деле отказа от физических клавиш отстали, наверное, только от тех разработчиков Nokia, что проектировали MeeGo Harmattan.

Android Tablet Prototype
Android Tablet Prototype

Еще один интересный документ, который попал в Сеть благодаря судебному разбирательству, демонстрирует нам внешний вид планшетной версии Android, которая была разработана еще до выхода Android 3.0 Honeycomb. Как вы можете видеть, еще в раннем прототипе планшетного Android были заложены многие принципы построения интерфейса и даже первые намеки на тему стандартную тему Holo. Впрочем, отличия так же заметны: по стилистике планшетная ОС должна была быть менее "легкой" и стильной, более перегруженной графическими элементами.