На данный момент многие оспаривают титул HTC Sense как самой красивой, удобной и функциональной оболочки для Android. Однако это лишь следствие того, что другие игроки рынка смартфонов применяли все свои силы, чтобы догнать HTC в их стремлении максимально улучшить ощущения владельца от использования смартфона. Давайте посмотрим - как появился Sense и почему сейчас он выглядит именно так.

HTC TouchFlo 3D

Долгий путь HTC Sense начался с оболочки TouchFlo 3D, разработанной для Windows Mobile. Целью этого интерфейса стало сокрытие слишком "не телефонного" интерфейса старой мобильной платформы от Microsoft, которым было некомфортно пользоваться пальцами. Удобство и красота TouchFlo 3D повлияли на небывалый интерес к WM-смартфонам HTC в годы расцвета системы. По словам Дэйва Бринды (Dave Brinda), основателя дизайнерского подразделения HTC, причины создания этой оболочки были эмоциональными: "Мы слишком много времени проводим со смартфоном. Использовать его должно быть весело." Именно в TouchFlo 3D появились знаменитые "часы с переворотом", на долгое время ставшие визитной карточкой продуктов компании.

После вывода на рынок первого в мире Android-смартфона HTC Dream (T-Mobile G1) вся компания, в том числе и дизайнеры, были очень воодушевлены. Однако чувствовалось, что интерфейсу "голого" Android еще очень далеко до действительно удобного, потому HTC начали работать над развитием TouchFlo 3D, дав ему более звучное имя HTC Sense.

“Общей идеей, стоящей за HTC Sense, стал дизайн для людей, - сказал Дрю Бэмфорд (Drew Bamford), работающий сейчас на посту вице-президента HTC по пользовательскому опыту. - Технологии должны адаптироваться под нас больше, чем мы под технологии.”

Для достижения идеального результата дизайнеры HTC поставили перед собой следующие ключевые цели:

- Дизайн, сконцентрированный на людях. Вместо дизайна вокруг каждого отдельного приложения, Sense был разработан так, чтобы все действия пользователя (например, с контактами) были сосредоточены в одном месте, независимо от того, откуда контакты.
- Персонализация. Мощные виджеты, прекрасные обои для рабочего стола, другие кастомизации. HTC Sense должен был дать пользователю максимальные возможности для того, чтобы смартфон стал действительно "его".
- Открытие неожиданного. Дизайнеры HTC постарались сделать Sense более интерактивным и отвечающим на действия владельца смартфона. Например, оболочка сама подстраивала время и информацию о погоде во время путешествия, а экран покрывался "цифровой изморозью" если на на улице стояли холода.

Первый раз HTC Sense был представлен вместе с необыкновенным HTC Hero. Оболочка сразу же завоевала внимание пользователей и журналистов, многие ее части на долгое время стали эталоном в мобильном интерфейсе. HTC всегда считалась компанией, уделяющей огромное значение дизайну как самих устройств, так и программного обеспечения. Такая фокусировка на дизайне и ощущениях пользователя возникла благодаря Питеру Чоу (Peter Chou), CEO компании (во всяком случае, именно так говорит Бэмфорд). Другие сотрудники подтверждают - господин Чоу проводит огромное количество времени за изучением прототипов.

HTC Weather and Clock Widget

Думая над каждой новой функцией, в HTC собирают небольшую, но сплоченную команду дизайнеров разных направлений и специалистов по интерфейсу. Это позволяет работать очень быстро и эффективно, оттачивать продукт до идеала. Например, Бэфорд и Бринда придумали сам стиль фирменных часов TouchFlo 3D, их анимацию, а показывать текущую погоду под ними предложил Питер Чоу во время создания Sense.

В HTC были воодушевлены бурной положительной реакцией на Sense в Hero и начали работу по улучшению продукта. В 2010 вместе с HTC Desire тайваньцы представили и HTC Sense 2, главной "звездой" которого стал FriendStream - удобный виджет, позволяющий людям работать с Twitter, Facebook и Flikr в едином потоке.

HTC One X и Sense 4

Центральным объектом улучшений в Sensation и Sense 3 стал экран блокировки - HTC сделали его интерактивным, вывели информацию из социальных сетей. Теперь экран блокировки не отделяет пользователя от контента, а дает ему быстрый доступ к нему! HTC своим Sense 3 задали новый тренд в развитии интерфейса Android. В Sense 4, появившемся впервые в One X, дизайнеры уже начали склоняться к минимализму, кроме того серьезно поработали над приложением камеры - это необходимые изменения, которые оценила публика.

Наконец, пришло время самой серьезной работы над оболочкой. HTC Sense 5 - это не только полностью иные элемента интерфейса, но и лента BlinkFeed, и камера Zoe, и многое-многое другое. В HTC гордятся проделанными изменениями и верят в дальнейшее светлое будущее оболочки Sense.

[via HTC Blog]