Пятая версия HTC Sense стала большим шагом вперед, в ней дизайнеры полностью изменили общий стиль оболочки, избавились от излишней аляповатости и мрачности, сделали интерфейс более плоским, современным, добавили множество эффектов и несколько новых приложений. Самым известным из них стал BlinkFeed, персональная новостная лента прямо на экране смартфона, о процессе создания которой рассказывает новая статья в официальном блоге.

Чертежи BlinkFeed

Оказывается, идея BlinkFeed возникла в HTC еще в начале 2012 года, почти сразу после анонса HTC One X. Уже тогда исследовательские отделы пытались изобрести новые способы взаимодействия пользователя с социальным контентом. Множество идей, производимых этими коллективами, в итоге объединилось в одном проекте, который мы сейчас называем BlinkFeed.

Так почему же HTC решили создать BlinkFeed в виде "живой" интерактивной ленты новостей и социальных событий, расположенной прямо на главном экране? В ходе широких по охвату и продолжительных исследований в компании выяснили, что средний владелец смартфона десятки раз в день включает смартфон на несколько секунд лишь для того, чтобы проверить новости и обновления, переключаясь между различными приложениями. Еще одни исследования показали, что пользователи возрастом до 30 лет, целевая аудитория HTC, редко интересуются конкретным источником новой информации. Они также не привязаны к какому-то конкретному приложению, сама информация и возможность поделиться ей с друзьями - ключевые.

HTC является молодой компанией с не очень большой капитализацией, все это прекрасно осознают. Поэтому основной путь тайваньского производителя - инновационные продукты, которые будут привлекать потребителя. BlinkFeed стал одним из таких важных и ключевых продуктов, идею которого сразу поддержало руководство. Дизайнеры решили, что иконки и приложения - это не совсем нужный подход для потребления такого типа информации на смартфоне, в нем слишком много преград между пользователем и контентом, именно по этой причине лента является частью рабочего стола.

Чертеж HTC BlinkFeed

Интересно, что идея BlinkFeed сразу же понравилась Питеру Чоу (Peter Chou), CEO HTC, он полностью поддержал ее и даже выступил в качестве тестировщика ранних версий. Господин Чоу привнес много своих идей как в интерфейс программы, так и в особенности работы. Инновации редко возникают на пустом месте, а потому за основу BlinkFeed был взят FriendStream. Как вы знаете, итоговое приложение отличается разительно.

HTC BlinkFeed стал первым действительно крупным опытом в области сервисов (уже почивший Watch по масштабам очень далек) - система должна получать информацию из тысяч различных источников и отправлять готовые новости миллионам пользователей по всему миру. Для этого HTC построили дата-центр и инфраструктуру в Кремниевой Долине - пожалуй, BlinkFeed мог бы стать отдельной компанией. Естественно, пришлось написать и собственное серверное программное обеспечение - проект действительно масштабен и пользователь видит лишь вершину айсберга.

Похоже, что с удачей One компания может еще больше заинтересоваться доставкой контента, это действительно популярное и прибыльное направление. Поэтому с нетерпением ждем новых смартфонов и сервисов от HTC.

[via HTC Blog]