Прослушивание музыки и просмотр видео - неотъемлемая часть типичного сценария использования современного смартфона. Обычно владелец при этом надевает наушники, так что производители стараются максимально адаптировать звучание именно для них, внешний же динамик чаще используют для воспроизведения рингтона - требования к нему соответствующие. HTC решили исправить ситуацию, проделав огромную работу и представив систему BoomSound.

Все уже привыкли, что динамик смартфона имеет очень маленький размер, расположен в задней части устройства и издает хоть и громкий, но не очень качественный звук. Инженеры HTC решили изменить традиции и сделали ставку на перенос динамика на переднюю часть телефона. Ведь это логично, когда звуковая волна направлена к пользователю, а не в обратную сторону - такое расположение намного эффективнее, даже если динамик используется только для воспроизведения мелодии звонка, так как смартфоны чаще всего кладут задней частью на стол, а поверхность приглушает звук.

Однако на этом в HTC не остановились, решив установить в One сразу два динамика, образующих стерео-пару. Если с нижним проблем не возникло, то над размещением верхнего пришлось поломать голову, ведь примерно в той же области находится камера и огромное количество датчиков. Инженеры по звуку разработали и новый дизайн самих динамиков, сделали их больше, а звук - естественнее и мощнее.

HTC One and Music

Благодаря их работе уровень звукового давления BoomSound флагмана One достигает 86,5 дБ, тогда как для динамиков конкурирующего Apple iPhone 5 этот параметр ограничен 84,1 дБ. В реальной жизни кажущаяся мизерной разница в 2,4 дБ превращается в двойной прирост мощности звука. Но конечно же, мощность - не единственный важный параметр для устройства, на котором будут воспроизводить музыку. В HTC провели огромную работу над качеством звучания, создав набор профилей для отдельного усилителя, отвечающего за звук в динамиках. Профили включаются в зависимости от сценария использования смартфона.

Согласно независимому исследования, проведенному GFK, 74% опрошенных находят звук BoomSound в One просто восхитительным, тогда как очень довольных динамиками iPhone 5 лишь 34%. Компания вложила огромные средства в разработку BoomSound, а потому установила систему не только в флагманские One, One mini и Butterfly s, но и в пару более доступных Desire 601 и Desire 600. HTC задали этим новый тренд - во многих свежих устройствах конкурентов уже можно встретить по два фронтальных динамика. Надеемся, что сама идея и бренд BoomSound принесут компании и лавры инноватора, и достойную прибыль.

[via HTC Blog]