Одно из интересных и более чем полезных нововведений в Windows Phone 8 - приложение по учету и экономии трафика с названием Data Sense. На презентации ОС Джо Бельфиоре из Microsoft отдельно на нем останавливался и говорил, что оно очень поможет его маме. Каково же было разочарование первых покупателей новых Windows Phone, не обнаруживших этой функции в смартфонах!. А ведь Джо предупреждал, что доступ к ней пока будет только у абонентов Verizon. Но благодаря иностранным коллегам мы теперь можем узнать, как работает Data Sense.

Data Sense Tile

С первого взгляда можно сказать, что Data Sense был разработан именно в Microsoft, хотя и поставляется только в смартфонах для Verizon - приложение в отличие от остального операторского ПО не подлежит удалению. Оно довольно глубоко интегрировано в систему, даже в меню настроек Wi-Fi появляется пункт из Data Sense, который показывает на карте ближайшие операторские Wi-Fi-точки. По задумке это должно экономить не только деньги абонента, но и ресурсы отнюдь не бесконечного операторского канала передачи данных. Это как раз одна из интересных функций Data Sense, показывающая, что перед нами не обычная "считалка трафика".

Data Sense Wi=Fi Map

У Data Sense есть собственная активная плитка, которая в доступной форме показывает остаток трафика до установленного лимита. Ограничение можно установить вручную в самом приложении, там же, во вкладке Overview, располагается общая информация о затраченном трафике (как через сеть оператора, так и по Wi-Fi). Вторая вкладка - "usage" показывает данные по трафику более подробно, с учетом приложений. С помощью этой функции можно выявить, какое же приложение "съедает" весь ваш дневной лимит слишком быстро.

Data Sense Programm

В Microsoft утверждают, что Data Sense также проводит сжатие трафика. Но так как этот функционал никак не заметен визуально для пользователя, то и говорить тут не о чем. Конечно, Data Sense в современном своем виде не является чем-то уникальным, аналогичный функционал уже давно есть и в других мобильных ОС. Однако для Windows Phone это приложение просто необходимо ввиду отсутствия сторонних хотя бы близких по возможностям. Наверняка в следующем году Microsoft установит Data Sense на все смартфоны с очередным обновлением.