С небольшой задержкой компания Google опубликовала статистику по версиям Android, ежемесячный отчет для разработчиков, позволяющий расставить приоритеты при создании или поддержке приложения. И июнь для всей системы стал знаменательным - ведь наконец-то семейство Jelly Bean переросло Android 2.3 Gingerbread.

Статистика версий Android за июнь

Начнем с наиболее старых версий Android, а конкретно - с 1.6 Donut, который каким-то чудом до сих пор держится в чарте с 0,1%. Доли Android 2.1 Eclair и 2.2 Froyo чуть выше - 1,4% и 3,1% соответственно. А вот с долго властвовавшим над другими Gingerbread изменения случились более серьезные. Во-первых, из чарта пропал API Level 9, то есть доля устройств с Android 2.3-2.3.2 упала ниже тысячной. До 34,1% упало и распространения Android 2.3 в целом - в прошлом месяце она составила 36,5%. Планшетный Android 3.2 Honeycomb на удивление до сих не ушел из чарта, держась с 0.1%.

Кстати, гораздо более актуальный Android 4.0 Ice Cream Sandwich в очередной раз сдает позиции и падает более чем на 2%, теперь его доля составляет 23,3%. И наконец, за счет хорошего прироста обеих частей Jelly Bean эта версия Android сейчас занимает 37,9%, то есть уже существенно больше старого лидера - Gingerbread. Если конкретнее, то Android 4.1 сейчас имеет 32,3%, а 4.2 - 5,6%.

Медленно и верно Android становится все актуальнее, расслоение между версиями ОС по набору функций становится все менее заметно. Android 4.3, анонс которого состоится в ближайшее время, также привнесет ограниченный набор нового - Google этим не только выиграют время для полноценной "обкатки" Android 5.0, но и дадут шанс Jelly Bean получить еще большую долю.

[via Android Developers Blog]