Google опубликовала на сайте для разработчиков первую в 2015 году порцию статистики по версиям собственной мобильной ОС. Она не принесла каких-то серьезных сюрпризов и показала малую значимость Android 5.0 Lollipop на данный момент.

Статистика по версиям Android на начало января 2015 года

Самой старой версией в опубликованной Google таблице является Android 2.2, она потеряла 0,1%, скорее всего, за счет общего роста экосистемы, и сейчас установлена на 0,4% устройств. При сохранении тенденций уже к середине этого года Froyo может пропасть из таблицы. А вот Android 2.3 Gingerbread до исчезновения далеко, хотя она и лишилась 1,3%. Сейчас за ней 7,8% устройств. На 1,1% просела доля Android 4.0 Ice Cream Sandwich, теперь эту версию можно увидеть лишь на 6,7% от всех активных устройств.

Заметно «похудело» и семейство Jelly Bean, хотя каждая из составляющих лишилась разных долей. Больше всех (2,1%) потеряла Android 4.1, она теперь на 19,2% от активных гаджетов. А вот Android 4.2 (20,3%) лишилась только 0,1% — постарались мелкие китайские производители до сих пор выпускающие смартфоны и планшеты на версии системы двухлетней давности. Android 4.3 сейчас может похвастаться долей лишь в 6,5% (-0,5%).

Android 4.4 KitKat на начало января 2015 года установлена на 39,1% устройств, что на 5,2% больше, чем месяц назад. То есть именно эта версия сейчас находится в активной стадии роста. Теоретически, она может через некоторое время занять половину экосистемы.

Как упоминалось выше, актуальной Android 5.0 пока нет в таблице, то есть по данным Google, ее можно встретить на менее чем 0,1% от всех Android-устройств, которыми реально пользуются. Такое медленное проникновение данной версии связано с тем, что производители пока не торопятся обновлять текущие устройства, а до массового выхода свежих, с Lollipop на борту, должно пройти какое-то время.

[via Блог разработчиков Android]