Исследователи Университета штата Северная Каролина выявили серьезный недостаток в некоторых предустановленных приложениях на Android-смартфонах.

По словам исследователей, наличие данной уязвимости может привести к использованию личной информации третьими лицами без вашего на то разрешения. Вредоносные приложения, загруженные на ваш Android-смартфон, могут задействовать некоторые функции предустановленных приложений для передачи текстовых сообщений с необходимыми данными, помимо этого, перечень достаточно обширный перечень возможностей включает в себя  в том числе частичное или же полное удаление содержимого устройства. В любом случае, все манипуляции с устройством, происходящие без разрешения пользователя, требуют пристального внимания.

Команда Университета разработала некий инструмент, названный Woodpecker, который анализирует приложения на предмет предоставления ими привилегии доступа к данным других приложений в фоновом режиме. Для своего эксперимента они использовали восемь смартфонов на базе мобильной ОС от Google от четырех наиболее популярных производителей для проверки на наличие уязвимостей. В этот список вошли Google Nexus One, Google Nexus S, Motorola Droid и Motorola Droid X, которые, к слову, получили подтверждение наличия недостатков в безопасности. Оставшиеся 4 экземпляра, как обнаружили исследователи, обладают значительно большей степенью защищенности, это относится к HTC Legend, HTC Evo 4G, HTC Wildfire S и Samsung Epic 4G.