Сегодня компания Google официально представила операционную систему Android 5.0 Lollipop, которая по сравнению KitKat обзавелась кардинально новым стилем, свежей системой уведомлений, улучшенной безопасностью, более оптимизированным энергопотреблением и многими другими приятными изменениями. Подробная информация обо всех свежих веяниях и поправках представлена ниже.

Стиль Material Design

Смелый, яркий и отзывчивый дизайн пользовательского интерфейса Android 5.0 Lollipop разработан специально для последовательного и интуитивного восприятия возможностей всех ваших устройств. Яркие цвета, упрощенные графические элементы и задействование всего пространства экрана от края до края позволяет сосредоточить внимание только на действительно нужных вещах.

Material Design

Уведомления

Оповещения о новых событиях больше не будут прерывать выполнение текущих процессов, пользователь сможет сам настроить принцип появление тех же сообщений или звонков или вовсе запретить уведомления для конкретных приложений. Также все новые события будут появляться на экране блокировки, при необходимости какие-то из них можно запретить в этом режиме, задать приоритет, настроить расписание тихих часов или вовсе объединить.

Android 5.0 Уведомления

Аккумулятор

Специальная система энергосбережения увеличит срок автономного использования устройства минимум на 90 минут. Дополнительно будет отображаться примерное время работы до полного истощения батарейки и расчетное время подзарядки до 100%.

Безопасность

Автоматическое шифрование позволит существенно снизить вероятность утери или кражи личных данных. Реализация системы принудительного контроля доступа SELinux обеспечит надежную защиту для всех приложений, а Android Smart Lock повысит безопасность подключений к носимым устройствам или даже авто.

Коллективный доступ

С более гибкой системой расшаривания данных настроить любой аппарат для использования несколькими людьми не составит никакого труда. Даже если вы где-то забыли свой телефон, предусмотрена возможность получения доступа к контактам, фото и сообщениям с любого другого устройства на Android 5.0 Lollipop. Специальный гостевой аккаунт позволит предоставлять пользователям доступ лишь к определенным сервисам без возможности просмотра личной информации владельца.

Android 5.0

Новые быстрые настройки

С помощью свайпов от верхней части экрана можно получить доступ к наиболее часто используемым настройкам. Принцип активации некоторых из них был изменен для более удобного и быстрого запуска в одно нажатие. Также появилась ручная настройка яркости экрана под определенные условия, ограничивающая возможности автоматического режима определенными рамками.

Связь

Теперь обеспечивается более стабильное подключение к интернету и надежное Bluetooth-соединение с меньшими энергозатратами. Улучшенное взаимодействие сетевых модулей позволит не обрывать видеочат или VoIP-звонок даже при переходе от Wi-Fi к LTE и обратно. При этом подключение к домашним и городским сетям осуществляется по новой логике, избирающей только проверенные и более быстрые каналы связи. Ну и нельзя не упомянуть улучшение общей энергоэффективности Bluetooth и надежности соединения с носимыми устройствами.

Производительность

Переход на ART обеспечит практически четырехкратное увеличение скорости работы системы и отзывчивости всех приложений. Улучшенное сглаживание визуальных элементов интерфейса и возможность одновременного запуска большего количества программ обеспечит непередаваемый опыт «общения» с Android 5.0 Lollipop, особенно в случае с устройствами на базе 64-битных процессоров, таких как Nexus 9.

Медиа

Были существенно сокращены задержки аудио на входе, что обеспечивает более комфортное голосовое общение. Многоканальное смешивание аудиопотоков позволит наслаждаться звучанием в форматах 5.1 и 7.1. Порадует и поддержка различных USB-аудиоустройств вроде микрофонов, динамиков, усилителей, микшеров и так далее.

Также стоит отметить появившуюся с Android 5.0 поддержку OpenGL ES 3.1, которая прямо на смартфонах и планшетах позволит наслаждаться играми с графикой консольного уровня.

Пополнилось новыми возможностями и приложение «Камера», в нем добавлена возможность полнокадровой съемки при 30 fps, более детальные настройки сенсора и вспышки, расширенные методанные и поддержка «сырых» форматов YUV и Bayer RAW. Также появилась поддержка 10-битного UHD-видео (4K) в формате HEVC (H.265)

Android 5.0 Wear

ОК Google

Теперь даже при выключенном экране пользователи ряда устройств смогут произнести голосовую команду «ОК Google» и задать необходимый поисковый запрос, отметить событие в календаре, установить будильник и так далее.

Android ТВ

Эта платформа, как часть Android 5.0 Lollipop, обеспечит адаптированный под большие экраны ТВ интерфейс с персональными рекомендациями по фильмам и ТВ-шоу, голосовым поиском в YouTube и управлением специальными сервисами, а также играми и прочими развлечениями из магазина Google Play.

Android ТВ

Специальные возможности

Стали доступны опции повышений контрастности изображения, инвертирования цветов и регулирования прочих подобных настроек, позволяющих сделать текст более разборчивым.

Локализация

В Android 5.0 Lollipop добавлены следующие языки: баскский, бенгальский, бирманский, китайский (гонконгский), галисийский, исландский, каннада, кыргызский, македонский, малаялам, маратхи, непальский, сингальский, тамильский, телугу.

Настройка

Благодаря новой функции Tap & go можно просто прислонить новый смартфон к старому и за считанные секунды передать всю необходимую информацию с используемыми настройками (необходим NFC-модуль). Также аккаунт в магазине Google Play позволит автоматически установить все приложения с одного устройства на другом.

Android NFC

Прочее

В числе оставшихся новшеств упоминается Tap & pay для легкого переключения между различными платежными приложениями, опция предпросмотра при печати, обратная связь с разработчиками через специальный пункт меню, обновленная сводка по работе Bluetooth и Wi-Fi, а также улучшенная поддержка механических клавиатур с многоязычным вводом и поиском. Для некоторых устройств обеспечивается автоматический выход из спящего режима по двойному тапу по экрану или при поднятии устройства.

На этом действительно огромный список нововведений подходит к концу. Отмеченных компанией Google изменений в Android 5.0 Lollipop действительно много, однако охарактеризовать их и дать более объективную оценку количеству полезных поправок можно будет лишь после более подробного знакомства с устройствами на этой ОС. Будем надеяться, что OTA-рассылка этой версии системы для старых устройств Nexus не заставит себя долго ждать, и уже в ближайшее время мы сможем подготовить полный обзор Android 5.0 Lollipop.

[via Android]