Наверное, все помнят майскую историю о том, что компания Apple требовала запрет продаж смартфонов HTC One X и HTC EVO 4G LTE на территории США. Требование о запрете было передано корпораций из Купертино Международной Торговой Комиссии (ITC), которая как раз и занимается вопросами по выявлению нарушений в области торговли на территории США, в том числе и патентными спорами. Полномасштабное расследование по этому вопросу началось лишь на днях. На время его проведения Apple требовали запретить продажи новых смартфонов HTC на территории США, но им этого добиться не удалось.

Суть конфликта состояла в том, что компания Apple считает, что продукты HTC нарушают несколько патентов, которыми владеют купертиновцы. Фактически, это ключевые функции Android, такие как определение номера в тексте сообщения или появления списка приложений по нажатию на ссылку в зависимости от контента. Эти функции присутствуют в любом Android-смартфоне, но Apple проще бороться с крупными производителями, чем с Google. Не смотря на то, что еще в конце мая HTC сообщали о внесении кардинальных изменений в ПО смартфонов, которые решают проблему нарушений, юристы компании возглавляемой Тимом Куком (Tim Cook) все равно остались недовольны и требуют дальнейшего запрета на продажи One X и EVO 4G LTE. К счастью, ITC отвергла эти требования, так как Apple не смогли предоставить достаточно информации по нарушениям. Это решение поможет HTC начать продажи новых смартфонов в США уже в ближайшее время.

Эта победа HTC очень важна для компании, но сам факт внесения кардинальных изменений в Android для того, чтобы обойти патенты, говорит о том, что Apple удалось запатентовать многие ключевые для любого смартфона "умные" функции. Похоже, что патентные воины 2011 года покажутся нам играми детей в песочнице по сравнению с тем, что предстоит в 2012 и 2013 годах. Причем, Apple уже на деле показали, что в патентных спорах победа чаще всего остается за ними, и производителей Android-устройств вполне могут поставить в такую ситуацию, что дешевле будет отказаться от создания смартфонов и планшетов на данной ОС.