Только вчера прозвучало заявление Рохана Шравана (Rohan Shravan), CEO компании Notion Inc, что исходный код Android 4.0 будет открыт 17 ноября. Но реальность оказалась даже приятнее заявления господина Шравана, исходный код Android 4.0 Ice Cream Sandwich открыт уже сейчас и каждый желающий может скачать его из репозитория AOSP (Android Open Source Project).

Android 4.0 Twitter

Информация об открытии кода появилась практически одновременно в нескольких источниках. Во-первых, это был официальный аккаунт разработчиков Android в социальном сервисе Twitter, открытие которого мы освещали. Во-вторых, в Google Groups, инструменте Q&A от поискового гиганта, было опубликовано сообщение от Жана-Батиста Кюри (Jean-Baptiste M. "JBQ" Queru), известного разработчика Android. Напомним, что Жан-Батист уже говорил о том, что код Android 4.0 попадет в AOSP. Android 4.0 Ice Cream Sandwich рассчитан на работу не только на смартфонах, но и на планшетных ПК.

По заявлению господина Кюри, на данный момент доступен код Android 4.0.1 и любой желающий даже может собрать рабочий образ под Galaxy Nexus, использовав специальные указания по сборке. Galaxy Nexus — текущее устройство серии Nexus, которое создано компанией Samsung, оно появится в Европе уже 17 ноября. Смартфон был представлен 19 октября, вместе с Android 4.0.

Кроме того, в репозитории AOSP размещен и код Android 3.0+ Honeycomb, планшетной версии мобильной ОС от Google. Правда, по заявлению того же господина Кюри, кода этого будет недостаточно для сборки полноценного образа, и когда этот код будет дополнен он сказать не может. Впрочем, владельцам планшетов расстраиваться не стоит, ведь в скором времени появятся сторонние прошивки на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Вообще, с большой долей вероятности сторонние рабочие ICS-прошивки для самых популярных устройств появятся уже в течение двух-трех дней.

Инструкция по загрузке исходного кода Android 4.0 Ice Cream Sandwich находится по данной ссылке.