19 октября 2011 года компанией Google была представлена новая версия мобильной операционной системы Android. Android 4.0 Ice Cream Sandwich обещает быть совместимым как со смартфонами, так и с планшетными ПК. На каждой из этих платформ интерфейс ОС будет различным, при том, что приложения будут одними и теми же. Сообщество с нетерпением ждет появления исходного кода Android 4.0 ICS в репозитории AOSP (Android Open Source Project). Рохан Шраван (Rohan Shravan), CEO компании Notion Inc, утверждает, что ожидание будет не очень долгим.

Rohan Shravan Android 4.0

Рохан Шраван утверждал в своем послании в официальном блоге компании Notion Inc, что исходный код должен появиться в AOSP 17 ноября 2011 года. Это удивительно, ведь чаще всего код публикуют после нескольких недель продаж смартфона линейки Nexus текущего поколения. На этот раз это Galaxy Nexus от Samsung, европейские продажи которого должны начаться так же 17 ноября. Напомним, что исходный код предыдущей версии Android, планшетного Honeycomb, так и не был открыт полностью.

Что даст открытие кода обычным пользователям Android-смартонов? Появление сторонних прошивок на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich для смартфонов и планшетных компьютеров. В первую очередь это важно для владельцев устройств, официального обновления которых до новой версии Android не предвидится. Кроме того, обновление подтолкнет к развитию сторонние прошивки, которые заметно отличаются от стандартного Android. К таким прошивкам относится и MIUI.

Android 4.0 — серьезный шаг вперед по сравнению с Android 2.x. Он принес с собой не только свежий внешний вид пользовательского интерфейса, но и его ускорение за счет графического ускорителя смартфона, что теоретически сделает анимацию интерфейса Android более плавной. Но это не все улучшения системы, более подробно они рассмотрены в специальной статье.