Интеллектуальная собственность и патенты – одна из основ современного капиталистического общества, в том числе и телеком-отрасли. Компания Nokia, как один из пионеров мобильной связи, обладает огромным пулом патентов, в той или иной степени связанных с сетями, операционными системами и смартфонами. Большая их часть уже совсем не актуальны сегодня, однако остается немало тех, которые финны могут использовать для борьбы с конкурентами. Последнее время они явно нацелились на HTC, почувствовав слабость тайваньского производителя. К счастью, отнюдь не все атаки Nokia оказывают продуктивными, некоторые ключевые для всей ОС Android дела HTC выигрывает.

Окружной суд Мангейма (Германия) определил, что телефоны HTC не нарушают европейский патент EP1581016,  описывающий терминал с возможностью доступа в Сеть, набором приложений и коммуникационными возможностями. Фактически, под действие данного патента можно подвести любой смартфон, имеющий на борту операционную систему и набор централизованных сервисов. Решение было вынесено практически сразу после начала слушаний, что говорит о плохой аргументации со стороны Nokia. Финны упирали на то, что потратили 45 миллиардов евро за последние 20 лет на разработки и исследования, однако судья посчитал этот аргумент недостаточным, а всю доказательную базу - бедной.

Флориан Мюллер (Florian Muller), знаменитый создатель блога FOSS Patents, считает этот выигрыш HTC результатом совместной работы юристов тайваньской компании и Google. Причина такого внимания к делу со стороны поискового гиганта проста: если бы у Nokia получилось доказать нарушение EP1581016 со стороны HTC, то вся экосистема Android с централизованным магазином приложений могла оказаться под ударом. В принципе, как и любая иная мобильная ОС.

В HTC считают этот патент недействительным и полностью согласны с решением суда.

[via Engadget]