Компания IRU представила на российском рынке три мини-ПК на Android: R8, R9 и R10. Обычно устройства такого типа используются в качестве «умных» телевизионных приставок.

Несмотря на внешние различия, все модели имеют единую аппаратную платформу, основанную на четырехъядерном Rockchip 3188 с частотой 1,6 ГГц с ускорителем Mali-400MP4 и 2 ГБ ОЗУ. А вот встроенной памяти под данные у них разное количество: 4 ГБ у R8 и R9, 16 ГБ у R10. Все модели поддерживают Wi-Fi и Bluetooth, а также оснащены пультами управления, что опять же намекает на их телевизионное применение.

IRU R8

Младший IRU R8 выполнен в виде «стика» с HDMI-разъемом, на котором умудрились разместить не только порты USB/microUSB и слот для MicroSD, но даже 2-Мп камеру для видеосвязи.

IRU R9

R9 внешне напоминает небольшой роутер. Встроенной камеры в нем нет, зато добавлен LAN-порт, что для ТВ-приставки важнее.

IRU R10

Старший IRU R10 выглядит как позолоченный цилиндр. На его корпус выведен не только LAN, но и второй USB-порт. Встроена и 5-Мп камера для видеоконференций.

Системное программное обеспечение всех новинок IRU основано на Android 4.2, типовом для устройств, построенных на данной платформе. Жесткой установки цен на мини-ПК нет, однако примерные рамки заданы. За IRU R8 придется отдать около 4 100 рублей, за R9 — 3 700 рублей, а за R10 — около 4 500 рублей.