Не смотря на огромную популярность, у мобильной операционной системы Android хватает явных недоработок или моментов, которые кажутся ими со стороны пользователей. Наиважнейшим можно назвать долгий срок создания официальных обновлений смартфонов и планшетов до следующей мажорной версии ОС. Это ощущают на себе владельцы практически всех устройств любого из производителей, а покупателям субсидированных телефонов приходится ждать еще дольше. Пожалуй, ожидание обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich стало наиболее долгим. Чаще срок от открытия исходного кода до появления прошивки для конечного устройства составлял около 4-5 месяцев. Жан-Батист Кьеру, инженер проекта AOSP, считает, что эти сроки вполне естественны.

Это заявление он сделал на своей странице в социальной сети Google+, и появилось оно там как часть поздравления всех владельцев планшетного ПК Sony Tablet S с долгожданным обновлением до Android 4.0 ICS. Далее Жан-Батист обосновал, почему считает срок в 5 месяцев со дня анонса кода разумным.

По его мнению, в новой версии Android очень много изменений по сравнению с Honeycomb, на котором работал планшет от Sony с момента выхода, а по сравнению с Gingerbread изменений и того больше. Он отмечает, что производители при создании прошивок новый код отсылают в AOSP, что так же увеличивает время создания обновления. Конечно, это мнение частного лица в его блоге, но теоретически можно экстраполировать его на общее отношение разработчиков Android к скорости обновления смартфонов и планшетов.

Нам, потребителям, такое отношение кажется странным, и оно отражает, что Google не проводит работы в сторону упрощения создания мажорных обновлений для производителей устройств. Довольно часто задержки обновлений связаны с тем, что производитель перерабатывает под новую ОС свое и операторское программное обеспечение.

Часть пользователей, особенно гиковский сегмент, давно просит сначала делать прошивку на основе "голой" версии свежей ОС и предлагать ее к установке с полным предупреждением, а уже позже, по готовности, предлагать к установке прошивку с оболочкой. Но производители не согласятся на это. По их мнению, без оболочки разрушается целостность продукта, и пользователь может получить неправильное представление о том, что хотела дать ему компания.

Вообще, доводы господина Кьеру кажутся слегка надуманными - ведь сторонним разработчикам уже через неделю после открытия исходного кода Android 4.0 ICS удалось создать первые версии прошивок, которые были далеки от совершенства, но запускались. Далее большинство проблем было связано только с тем, что у умельцев нет официальных драйверов для аппаратного обеспечения.

Судя по всему, стороны останутся при своем мнении и ситуация с обновлениями Android-устройств останется такой же еще в течение долгого времени.