HTC HD2 – культовое устройство тайваньской корпорации, которое до сих пор популярно в определенной среде. Этот смартфон отличается от многих других тем, что на него было портировано множество операционных систем, хотя вышел он с Windows Mobile на борту. Android, всевозможные версии дистрибутивов на основе ядра Linux, Windows Phone 7 – все это запускалось и работало на HD2. Теперь же один из сторонних разработчиков попытался воссоздать главный экран грядущего Windows Phone 7.8 на своем HTC HD2.

Сразу скажем, что никаких доказательств, что это системное приложение нет. Разработчик просто опубликовал видео на YouTube и некоторых форумах, что и вызвало всеобщее обсуждение. Часть сообщество старается верить, что это действительно настоящая замена рабочему столу, которая схожа с тем, что мы увидим на Windows Phone 7.8, но большинство относится скептически. Часть скептиков утверждает, что это обычное видео запущенное на смартфоне, другие же сходятся на мнении, что на ролике запущена простенькая программа. К сожалению, версия о ролике кажется пока наиболее правдоподобной.

Впрочем, расстраиваться пока не стоит, ведь HTC HD2 наверняка получит в будущем Windows Phone 7.8. Конечно, официального обновления не будет, но благодаря народным умельцам этот смартфон частенько получает обновленные версии запускаемых на нем операционных систем раньше, чем смартфоны, на которых они выходят официально.

Напоминаем, что HTC HD2 появился еще в 2009 году, внутри него установлен процессор Qualcomm QSD8250 линейки Snapdragon S1, так что производитель чипов до сих пор выпускает актуальные драйвера. Большая часть проблем при портировании возникает из-за драйвера модуля камеры, все же такие камеры в современные смартфоны уже не устанавливают.