Последние отчеты говорили, что HTC Butterfly и Windows Phone 8X восприняты в Китае с большим энтузиазмом, а дополнительным подтверждением тому стал рост акций. К сожалению, не все так радужно – исследования Morgan Stanley показывают, что компания начинает терять заинтересованность со стороны потребителей, и причина падения интереса, как оказалось, лежит на поверхности.

Агентство Morgan Stanley сообщило, что в декабре доля внимания к брэнду HTC в Китае, составила лишь 7.9 процентов. Это при том, что в ноябре она достигала рекордных 9.2%. То есть почти каждый десятый опрошенный вспоминал о смартфонах бренда. Это очень серьезное падение, со второго места в рейтинге сразу на пятое. Что же случилось с потребителем, ведь компания представила для рынка Китая такой интересный продукт как HTC Butterfly и даже запустила его продажи?

"Ранг HTC упал из-за того, что флагманская модель компании не была доступна на рынке в должном объеме... HTC Buttefly доступен пока только через ограниченное количество каналов," – утверждает Жасмин Лю (Jasmine Lu), аналитик Morgan Stanley.

Фактически, в снижении интереса к бренду виновата сама компания. Многие возможные покупатели не знают о существовании HTC Butterfly только потому, что смартфона нет в салонах. Другие просто перестали ждать желанное устройство в своем регионе, Китай ведь по площади довольно велик, и уже приобрели смартфон от конкурентов. Со временем, когда аналогичные, но несколько более современные смартфоны запустят и конкуренты, HTC придется совсем туго, так как у потребителя появится серьезный выбор. Как из этого странного положения на рынке Китая выйдет тайваньский производитель?