Совместно с Google компания Intel запускает новую программу Reference Design for Android. По задумке создателей, она должна сократить срок доставки OTA-обновлений на смартфоны и планшеты до двух недель.

Android и Intel Atom

Правда, касаться это будет лишь устройств, созданных на основе базовых аппаратных платформ от Intel, также снабженных программным обеспечением по предоставленным компанией образов. Именно такое сочетание позволит производителям гаджетов почти не тратить время на создание обновлений. Фактически чипмейкер будет выдавать им уже готовый свежий образ, созданный еще до релиза свежей версии ОС, а тем останется лишь внести минимальные изменения в него (добавить программы, логотипы и иные уникальные функции).

По словам Дуга Фишера (Doug Fisher) из Intel, сейчас выпущен лишь один гаджет на основе Reference Design for Android, но несколько небольших компаний в азиатских странах тоже успели войти в программу. Правда, они только начали процесс разработки таких смартфонов и планшетов.

Пока очень сложно предположить, станет Reference Design for Android успешна или нет. Большинство производителей предпочитает модифицировать систему, добавляя свои функции и особенности, что и может послужить причиной ее краха. То есть программа подходит совсем маленьким компаниям, выпускающим устройства для тех, кому нужен просто очень дешевый смартфон без изюминок.

Это далеко не первая попытка Google и партнеров решить проблему с медленным созданием обновлений и досрочным окончанием поддержки, однако все они провалились.

[via Computer World]